Беларусь софинансирует 92 импортозамещающих проекта

16 мая 2024 15:33
Категория: Экономика
dzen.ru dzen.ru

Президиум Совета Министров Республики Беларусь на специальном заседании подвел итоги реализации импортозамещающих и инновационных проектов в минувшем году. Соответствующую деятельность осуществляет в стране Республиканский централизованный инновационный фонд и местные инновационные фонды всех областей и Минска.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Сергей Шлычков в целом положительно оценил результаты их деятельности по достижению технологического и промышленного суверенитета страны. Все эти инновационные фонды, которые считаются основными финансовыми инструментами развития белорусской экономики, суммарно располагали в 2023 году средствами на более чем 800 белорусских рублей (или около 244,5 млн. долларов США).

Эти средства были направлены на реализацию свыше 60-ти проектов в рамках государственной программы инновационного развития (всего в работе находилось 90 таких проектов). Как отметил Сергей Шлычков, полностью завершены и признаны эффективными шесть производственных проектов, еще более десяти проектов вышли на проектные мощности. На данных предприятиях произведено и реализовано продукции в общей сложности на 3 млрд. белорусских рублей (около 916,8 млн. долларов США), в том числе свыше трети этого объема было поставлено на экспорт.

Премьер-министр РБ Роман Головченко отметил, что средства местных инновационных фондов в некоторых регионах в 2023 году были освоены почти на 100%. Это Минская, Гродненская, Брестская области. Около 90% составил уровень использования средств соответствующих инновационных фондов у Витебской и Гомельской областей, а также Минска. Все это касается расходования средств по направлениям, связанным именно с инновациями и импортозамещением.

На 2024 год, по словам председателя ГКНТ, количество инновационных проектов, реализация которых осуществляется при софинансировании государства, увеличилось до 92-х. Особое внимание правительство РБ уделяет развитию импортозамещающих производств, поскольку республика находится под санкциями и нуждается в замене импортной продукции отечественными аналогами. В текущем году на реализацию импортозамещающих проектов планируется направить 84 млн. белорусских рублей (примерно 25,7 млн. долларов США).

Другие публикации
14 февраля 2022 15:00
Город Минск – столица Беларуси, является...
22 декабря 2023 15:51
Цифровизация в эпоху мощного потока информации...
14 декабря 2023 12:05
Концерн «Белгоспищепром», который был создан в...