Химическая промышленность Беларуси

14 февраля 2022 10:14
informupack.ru informupack.ru

Важнейшим сектором экономики Беларуси является химическая промышленность. В 1995 году в республике был зафиксирован спад производства, но в настоящее время отрасль окрепла и занимает ведущие позиции по экспорту в страны СНГ и зарубежья.

Основные направления химической промышленности:

  • нефтехимическая отрасль;
  • горно-химическая отрасль, занимающаяся производством удобрений;
  • основная и бытовая химия, выпускающая в том числе и хим. волокна.

Нефтехимическая отрасль

Государственный концерн «Белнефтехим» включает в себя 83 организации, выпускающие в общем объеме более 90% продукции всей химической промышленности и выступающие основными экспортерами перерабатываемой продукции.

Основные направления деятельности нефтехимических компаний:

  • добыча нефти;
  • транспортировка и переработка нефти;
  • продажа нефтепродуктов.

Крупнейшие предприятия отрасли:

  • «Нафтан», г. Новополоцк. Индекс Нельсона, обозначающий уровень технологической сложности нефтедобычи, здесь равен 9,2%, а это выше среднемирового уровня. В модернизацию завода поступают регулярные инвестиции в довольно крупных размерах, что способствует его развитию и росту показателей производительности. «Нафтан» выпускает более 70 видов продукции, среди которой бензины для автомобилей, бензины для авиадвигателей, смазочные масла, серная кислота и др.
  • Мозырский нефтеперерабатывающий завод, г. Мозырь. Поскольку расположен завод в 15 км от города, для сообщения с ним была запущена трамвайная ветка. Мощности этого предприятия способны перерабатывать более 14 млн тонн нефти ежегодно. Выпускаемая продукция здесь – это дизельное топливо, автомобильный бензин и бытовой газ.

Горно-химическая отрасль

uliss-him.com
uliss-him.com

Беларусь – почти единственная страна в мире, где производятся азотные, фосфорные и калийные удобрения. В 1958 в Солигорске началось освоение Старобинского месторождения калийных солей, после чего был построен крупнейший в мире завод по производству минеральных удобрений «Беларуськалий». Сейчас он включает в себя 6 рудников, 4 рудоуправления и 4 фабрики. В 2019 году было выпущено больше 7 тыс. тонн калийных удобрений.

С помощью концерна «Белнефтехим» государство контролирует отрасль и ее представителей – монополистов. Выпуском азотных удобрений занимается «Гродно Азот», отправляющий на экспорт около 30% производимой продукции. «Гомельский химический завод» производит удобрения из фосфора, объем которых почти полностью потребляется внутренним рынком, на экспорт же приходится незначительная доля.

Основная и бытовая химия

Беларусь находится на втором месте по выпуску химических волокон различного назначения. Предприятия в Новополоцке (специализация – стекловолокно), Гродно (капролактам) и Могилеве (лавсан и полиэфирные нити) являются главными производителями. Работа этих компаний имеет четкую структуру, что позволяет соответствовать промышленно развитым странам.

Производство синтетической смолы и пластмассы на данном этапе обеспечивает нужды страны на 80%. В связи с этим ставится задача по увеличению мощностей каждого из производств. Основная масса смол выпускается на заводах Новополоцка. Изделия из пластмассы производят в Минске, Борисове, Речице и других городах.

Белорусский шинный комбинат «Белшина» включает в себя несколько заводов и производит ежегодно более 4 млн шин 170 типовых размеров. Основными потребителями предприятия являются «БелАЗ», «МАЗ», «Гомсельмаш» и др.

Лакокрасочная продукция в основной массе выпускается в городах Минск и Лида. На экспорт приходится около 6% всей готовой продукции, при том что в пересчете на душу населения производство подобных товаров больше в два раза, чем в странах СНГ. В ближайшее время планируется выпускать новейшую продукцию алкидных лаков на заменителях растительного масла.

Химико-фармацевтическая отрасль представлена концерном «Белбиофарм», в состав которого входят несколько заводов по производству и выпуску лекарственных препаратов. В общей сложности выпускается порядка 400 наименований.

tehnoindustria.ru
tehnoindustria.ru

Бытовая химия выпускается на Брестском и Барановичском заводах, но их мощности не могут удовлетворить в полной мере потребности населения в синтетических средствах разного рода применения. Ставятся задачи расширения, реконструкции заводов, а также наполнения новым оборудованием. Кроме того, в республике планируется проведение перепрофилирования неэффективных или неработающих предприятий на выпуск продукции из дефицитного списка, например, пищевых пленочных материалов.

Заключение

В связи с тем, что почти вся химическая промышленность Беларуси находится под контролем государства, значимых сделок с иностранными инвесторами пока не производилось. Но в последнее время в республике стали рассматриваться проекты инвестирования с партнерами, имеющими собственное сырье. Привлечение иностранного капитала в текущих условиях могут стать необходимостью, особенно ввиду планируемой модернизации производственных мощностей. 

Другие публикации
14 февраля 2022 10:38
Развитие отрасли началось с появлением первых...
17 марта 2024 13:04
Известный в Республике Беларусь и за ее пределами...
11 августа 2023 08:18
В Беларуси около 2 тыс. больших и малых...