Молочная промышленность Беларуси: оценка состояния и потенциал роста

13 сентября 2023 09:43
mykaleidoscope.ru mykaleidoscope.ru

Одной из приоритетных отраслей белорусской экономики является молочная промышленность, которая считается визитной карточкой страны и добытчицей твердой валюты. Молокоперерабатывающие предприятия производят огромный ассортимент продукции, в том числе доля цельномолочной продукции составляет 78%, масла сливочного – 5, творога и творожных изделий – 5, сыров – 9 и сгущенных сливок – 3%, которые обеспечивают население незаменимыми продуктами питания, составляют значительную часть рациона. 

В общем объеме пищевой промышленности производство молочных продуктов составляет около 29% и в 2,5 раза превышает их потребление. Производство на душу населения составляет в текущем году 828, а потребляется только 244 кг, что способствует наращиванию экспорта. Занимая уверенную позицию на рынке молочных продуктов, отрасль постоянно и успешно развивается. 

Состояние отрасли 

За последние десятилетия из множества сельских ферм производство молока, оснащенное новейшим оборудованием и технологиями, превратилось в драйвер экономики страны. Молочное скотоводство развивается за счет улучшения рациона кормов и увеличения их количества, качественной племенной работы, внедрения прогрессивных технологий. Развитие молокоперерабатывающих предприятий происходит за счет модернизации, технического оснащения, повышения качества сырья и продукции, увеличения объема экспорта. 

Кроме качества и эффективной переработки молока важным фактором стало рациональное использование сырьевых ресурсов и совершенствование структуры отрасли, способствующей максимальному использованию побочных продуктов – сыворотки, пахты, обрата (обезжиренного молока), полученных в процессе производства. 

Одновременно с ростом производства большое внимание уделяется расширению ассортимента продукции. Сейчас промышленность выпускает более 1800 наименований, одних только сыров более 330 и масла более 30 видов. Республика входит в пятерку ведущих мировых экспортеров, обеспечивая 6% мировых поставок, и занимает: 

  • 2 место по экспорту сгущенного молока; 
  • 3 – сливочного масла и сухой сыворотки; 
  • 4 – сыров; 
  • 5 – сухого обезжиренного молока. 

Белорусские молочные продукты пользуются спросом в 58 странах мира, среди которых основными потребителями являются Россия и Казахстан, а численность пополнилась за счет Индии, Южной Кореи, африканских государств, стран Азии и Персидского залива. За прошлый год в страны дальнего зарубежья экспортировано продукции на сумму 119,3 млн долларов. 

За 2022 г. было произведено некоторых видов продукции:

  • масла животного – 122 тыс. тонн; 
  • твердых сыров – 257,4 тыс. тонн; 
  • сухого обезжиренного молока – 128 тыс. тонн; 
  • сухой сыворотки 134 тыс. тонн. 

С возрастанием потребительского спроса поставка на внутренний рынок молочных консервов увеличилась на 16%, масла сливочного – на 15, мягких сыров – на 20 и плавленых сыров – на 14%, что превысило уровень обеспечения страны продукцией собственного производства на 260%. 

В 2001 г. в молочной отрасли страны функционировало 112 заводов, в 2010 их было 57, а сейчас работает только 32 крупных молокоперерабатывающих холдинга. Это произошло за счет присоединения менее перспективных и небольших заводов к более успешным, что привело к созданию условий для более эффективной переработки сырья и проведению масштабной модернизации производств. Выручка от продажи молочных продуктов за прошлый год от ведущих предприятий страны составила (в млн долл.): «Савушкин продукт» – 640,2, Слуцкий сыродельный комбинат – 330,7, «Бабушкина крынка» – 240,8, Минский молочный завод №1 – 218, Лидский и Рогачевский молочноконсервные комбинаты –182,3 и 170 млн долл. соответственно. 

Качество продукции

foto-ram.ru

Высокое качество и безопасность как сырья, так и готовой продукции исключает барьеры для продвижения молочной продукции внутри страны и на зарубежные рынки и отображает главные цели: 

  • гарантию экономического благополучия предприятий; 
  • удовлетворение требований и ожиданий потребителей; 
  • обеспечение конкурентоспособности. 

Повышенное качество достигается в результате внедрения передовых технологий и применения новейших материалов, строгого соблюдения санитарных норм и правил, постоянного контроля качества и безопасности сырья, пищевых ферментов и добавок, технологического оборудования и упаковочного материала, разработки и освоения новых видов продуктов. Постоянное совершенствование систем управления производством, а также предоставление покупателям полной информации на упаковке с датой изготовления, сроком годности и потребительских свойствах повышают способность конкурировать с продуктами мировых брендов. 

Основные традиционные молочные продукты – питьевое молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, сливочное масло – производят в республике по национальным стандартам. Но продукция пользуется спросом и далеко за пределами Беларуси, поэтому было разработано 14 стандартов, требования которых предъявляются ко всему ассортименту продукции, популярной в стране и за рубежом. Стандарты на продукты являются гарантом их качества и соответствуют регламентам по переработке и производству, хранению и транспортировке, реализации, упаковке и маркировке. В действующих стандартах указывается массовая доля белка на молочные продукты, их жирность (для разных видов сливочного масла она составляет от 50 до 85%, для обезжиренного, нормализованного, пастеризованного, стерилизованного, топленого, цельного молока – от 0,1 до 9%). Любой ГОСТ устанавливает методы контроля и определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, правила приемки, требования к используемому сырью с проведением испытаний на наличие антибиотиков, плесени, дрожжей. 

Соответствие продукции стандартам качества и установленным параметрам подтверждается сертификатами и дает возможность реализовывать товар на территории не только своей страны, но и в ЕАЭС (государства Таможенного союза) и других странах. Наличие сертификатов или деклараций по техническим регламентам гарантирует потребителям надежное качество и безопасность при потреблении. Официальный документ способствует повышению доверия покупателей, формирует имидж компании и дает возможность осваивать новые рынки сбыта. Белорусские молочные продукты по качеству и вкусовым характеристикам конкурируют с товарами крупных транснациональных компаний – Nestle, Danone, Unimilk, Fonterra. Поэтому, чтобы держать свои позиции на мировом рынке, производителям необходимо следовать мировым тенденциям по улучшению качества продукции, создавать мощную производственную инфраструктуру. 

Инновации и технологический прогресс 

Ведущая отрасль промышленности Беларуси для внедрения новейших технологий и инноваций требует вложения материальных ресурсов и инвестиций. Сотрудники РУП НИИ мясной и молочной промышленности Беларуси провели исследования на применение мембранных технологий при переработке молока и его концентрирования за счет поперечного прохождения его потока через мембрану. Используется для получения молочных смесей с концентратами белков, разработки кардинально новых продуктов с повышенной биологической ценностью и с заданным составом. Технология усиленного фильтрования и обратного осмоса повышает производительность, существенно снижает энергоемкость технологических процессов. С ее применением получают продукты, обогащенные ценным белком, кальцием и витаминами Омега-3, которые рекомендуется включать в рацион питания спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Стали выпускать и продукты с пониженной калорийностью и содержанием углеводов, но обогащенные йодом. 

Ученые создали закваски из микроорганизмов различных штаммов, необходимые для сквашивания молока с целью получения творога и многих кисломолочных напитков как на производствах, так и в домашних условиях. Самая эффективная из них – культура под брендом Lov&Co, содержащая ацидофильную палочку и бифидобактерии. Продукты, полученные при использовании такой закваски, нормализуют работу кишечника и оказывают положительное влияние на весь организм. 

Создание новых продуктов для спортивного, детского, диетического питания на комбинатах происходит с применением: 

  • биологически активных добавок с пробиотиками, оказывающих положительное влияние на физическое состояние человека; 
  • ферментов для изготовления качественных сыров и липазы для придания им своеобразного вкусового оттенка; 
  • натуральных красителей природного происхождения; 
  • стабилизаторов, обеспечивающих нужную консистенцию и вязкость; 
  • пищевых ароматизаторов; 
  • лизоцима – натурального консерванта, который препятствует появлению бактерий, приводящих к порче. 

Инновации в промышленности формируются в результате взаимодействия биохимии и биотехнологии, физики, микробиологии и других наук, применения робототехники и автоматизации в производственном процессе, использования информационных и цифровых технологий, внедрение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для получения лучших результатов. 

Высокоэффективное оборудование и комплектующие для молокоперерабатывающих заводов Беларуси производит и поставляет компания Kieselmann Bel. Официальный офис продаж обеспечивает любые мощности предприятиям и предлагает инновационные технологии для глубокой переработки молока и вторичных продуктов – сыворотки и обрата. Прибыль предприятиям обеспечивает и оптимизация, и автоматизация технологических процессов, снижение потребления ресурсов, использование побочных продуктов производства для дополнительного заработка. Все эти факторы повышают эффективность и рентабельность предприятий. 

Устойчивость и экологическая ответственность

vuzopedia.ru
vuzopedia.ru

На перерабатывающие предприятия молоко поступает с агропромышленных комплексов (ферм). Применяется ряд нововведений, способных повысить конкурентоспособность отрасли, нарастить объем производства продукции не в ущерб экологии. Это касается этических норм содержания коров: 

  • На фермах внедрены биологические газовые установки, состоящие из герметичных реакторов, оснащенных комплексной системой раздачи кормов, их перемешиванием, подогревом, а также воздушной и электрической канализацией. Конструкции предотвращают выбросы метана в атмосферу, чем снижают возникновение парникового эффекта. Комплексы способны вырабатывать энергию из собственных отходов и противостоять глобальному потеплению. 
  • Используются современные методы охлаждения и хранения молока после доения при 4-х градусах более длительное время в «танках-охладителях». Оборудование функционирует за счет холодильного агрегата, который подает охлажденный хладагент, сохраняет микробиологические свойства сырья без негативного влияния на экологию. 
  • Применения электрической мембраны позволяет освободить воду от солей, придающих жесткость и примесей неорганических веществ, производить чистую промышленную воду и повышать износостойкость оборудования. 

Перспективы развития 

Дальнейшее функционирование молочной промышленности отражает Государственная программа развития аграрного бизнеса на период с 2021 по 2025 г., где сформулированы приоритетные направления по увеличению производства цельномолочной и кисломолочной продукции, жирных сыров, животных масел. В настоящее время на поставках продукции отрасли Беларусь добавляет в казну более 2,6 млрд долларов в год. Производство молока на сельскохозяйственных предприятиях в 2023 г. планируется на 4% больше (по сравнению с 2022 г.) и достигнет показателя 7,980 млн т, чему будет способствовать завершение строительства и реконструкции около 80 молочных комплексов и ферм. 

Хозяйства при больших надоях молока будут иметь большие доходы, что позволит стимулировать дальнейшее развитие отрасли, платить достойные зарплаты работникам, закупать современное оборудование и запчасти, топливо и удобрения. В последнее время развивается производство элитных твердых сыров, созревающих длительное время, и сыров с применением пропионовых кислых бактерий для образования благородной плесени, а также видов сыра с различными специями и наполнителями. Новые линейки продуктов обеспечивают эффект импортозамещения и расширяют ассортимент для потребителей. По словам ученых, продукты с повышенным содержанием белка будут наиболее перспективными и широко востребованными. 

Заключение 

Безусловно, молочная промышленность Беларуси постоянно развивается, предприятия оснащаются новейшим оборудованием и применяют современные технологии производства, благодаря чему повышается качество, а значит, и конкурентоспособность продукции. Отрасль не только снабжает полезными и вкусными продуктами внутренний рынок, но и больше половины товара экспортирует за рубеж, принося государству немалую прибыль. Рынок молочных продуктов является одним из основных сегментов экономики и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Молоко и продукты на его основе – источники полезных веществ для организма, занимают важное место в рационе питания человека и положительно сказываются на его самочувствии, настроении и здоровье. 

Производитель
Брестская область, Брест

«Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли Республики Беларусь, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточноевропейского региона.

Производство молока и молочных продуктов
Производитель
Минская область, Слуцк

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – одно из крупнейших предприятий не только в центральном регионе, но и во всей республике, которое способно обеспечить разнообразной молочной продукцией высокого качества всю страну и многочисленных экспортных партнеров.

Производство молока и молочных продуктов
Производитель
Могилевская область, Могилев

Могилевский молочный комбинат (ММК) был построен в 1979 году для переработки сырья (молока) в регионе и производства основных видов молочной продукции.

Производство молока и молочных продуктов, Производство молочных консервов
Производитель
Минская область, Заславль

Минский молочный завод № 1 знает, чем живет рынок, и старается идти в ногу с современными тенденциями.

Производство молока и молочных продуктов
Производитель
Гродненская область, Лида

ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» является одним из лидирующих предприятий по производству молочных продуктов в Республике Беларусь.

Производство молока и молочных продуктов
Производитель
Гомельская область, Рогачев

Мы создаем здоровые, экологически чистые и полезные продукты питания - легендарное сгущенное молоко и продукцию, изготовленную специально для разных возрастных групп покупателей. Продукция комбината получает признание и высшие награды на международном уровне.

Производство молочных консервов
Другие публикации
14 февраля 2022 14:49
Минская область находится в самом центре...
08 мая 2024 09:04
В Брестской области Республики Беларусь у...
20 июня 2024 19:14
Генеральный директор совместного...