Пчеловодство Беларуси: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

16 апреля 2024 16:06
ru.freepik.com ru.freepik.com

Пчеловодство – одно из направлений сельскохозяйственной отрасли Беларуси. Производством меда занимаются во всех регионах Республики, преимущественно в Витебской и Брестской областях. Сладкий, ароматный и вязкий мед добывают пчелы из нектара медоносных растений, а пчеловоды доводят продукт до товарного вида с использованием простых приспособлений. Пчелы сами выбирают, куда им лететь и на какой цветок сесть, поэтому мед в Беларуси бывает гречишный, рапсовый, вересковый, липовый, разнотравный, лесной, по виду – светлый и темный. Каждый сорт натурального целебного продукта имеет неповторимый стойкий аромат и богатый тонкий вкус. Мед поставляется в продажу из 56 предприятий страны. 

Значение пчеловодства для страны 

Необходимость развития пчеловодства в стране определяется несколькими факторами: 

  • ростом спроса населения на экологически чистый продукт; 
  • является гарантом сохранения природной экосистемы и биологического разнообразия; 
  • вид деятельности обеспечивает занятость части населения; 
  • производство в промышленных масштабах приносит немалую прибыль, в том числе от экспорта; 
  • пчелы опыляют более 150 видов растений и влияют на повышение урожая с/х культур. 

Сезонное количество меда зависит от погодных условий, знаний и опыта пасечника. Самым трудоемким процессом является его откачка, которую проводят 1-3 раза в течение летнего сезона. Мед в основном производится малыми хозяйствами, которые продают продукт переработчикам или оптовым покупателям. Остальная часть продукта реализуется на рынках, ярмарках и через интернет-площадки. 

Интересный факт. На одного жителя страны в среднем за год приходится 250 г дорогостоящего лакомства. 

Как сделать производство выгодным 

Рентабельность любой пасеки достигается за счет комплексного использования всех продуктов пчеловодства. За сезон от одной пчелиной семьи, находящейся в разных условиях содержания, можно получить от 20 до 120 кг (в среднем 50 - 60 кг) главного продукта – меда, а также: 

  • 500 г воска – антибактериального средства для производства косметических средств; 
  • 100 г прополиса, пчелиного клея – ценного сырья для производства редких медикаментов (его цена 4-4,5 тысячи рублей за 1 кг); 
  • перги – 1,2 кг, маточного молочка – 200 г, пыльцы – 1,5 кг; 
  • пчелиного яда для приготовления мази от радикулита. 

Современное состояние отрасли 

В Беларуси с каждым годом сокращается количество пчелиных семей. В 2023 г. их насчитывалось 210 тысяч, а 30 лет назад их было в 3 раза больше. В лесхозах и сельскохозяйственных предприятиях производится только 15% от общего количества меда, а 85% поступает с фермерских хозяйств и от пчеловодов-любителей. За год со всех пасек получено 2647,3 т меда, в том числе с личных пасек – 2114,2 т, от сельскохозяйственных предприятий – 438,4 т и от фермерских хозяйств – 94,7 т. На крупных с/предприятиях ставка направлена на получение мяса и молока, а пчеловодство является дополнительным видом деятельности. 

Проблемы пчеловодства 

В некоторых регионах Беларуси до сих пор сказываются последствия Чернобыльской катастрофы, что отражается на жизнедеятельности умных насекомых. Рисками пчеловодства является гибель пчел, которая может случиться по нескольким причинам: 

  • в результате отравления пчел из-за обработки химикатами рапсовых и гречишных полей во время цветения; 
  • из-за неподходящих условий содержания в дождливое и холодное лето; 
  • зимовки во время суровых морозов и отсутствия зимнего корма, приводящего к голоданию пчел;
  • отсутствия профилактики заболеваний; 
  • пожара, наводнения, урагана, засухи и других стихийных бедствий; 
  • изменения климата, приводящего к исчезновению многих видов медоносов или уменьшению их количества. 

В итоге на содержании пчеловодов остаются только сильные пчелиные семьи, прошедшие естественный отбор. Часто пчеловодам с трудом удается сбыт продукта из-за большого количества на прилавках дешевого импортного и фальсифицированного меда. 

Меры господдержки 

Государство прилагает немало усилий, чтобы не допустить фальсификат на внутреннем рынке и содействует переводу пасек на комплексное производство с целью снижения себестоимости натурального меда и получения дополнительной продукции пчеловодства. Побочное сырье используют фармакологические концерны для производства лекарств, лечебных мазей и биологических добавок на их основе и предприятия, выпускающие кремы, миксы и другие косметические средства. Эти факторы дают пчеловодам стимул для наращивания объемов производства. 

Для поддержания развития пчеловодства в стране Министерство сельского хозяйства периодически организовывает деловые встречи с представителями отрасли, на которых специалисты обмениваются опытом, рассматривают вопросы о предотвращении гибели пчел от пестицидов на полях, находят способы для решения различных проблем, проводят курсы повышения квалификации специалистов. 

По программе «Аграрный бизнес на 2021-2025 годы» из государственного бюджета ежегодно выделяются средства для удешевления стоимости содержания пчелиных семей, разрабатываются правила ведения пчеловодческого хозяйства на пасеках всех форм собственности, создаются группы с целью проведения независимых экспертиз по качеству меда и выявлению недобросовестных поставщиков. В 2023 г. был отменен подоходный налог от продажи продукции с физических лиц, содержащих пасеки. 

Перспективы развития 

Пчеловодство имеет глобальное значение для сельскохозяйственной отрасли, опыление растений пчелами кратно повышает урожай культурных растений. Чтобы четко спланировать и разработать государственную программу поддержки, необходимо знать количество семей пчел, которое год от года меняется в зависимости от природных условий и воздействия человеческого фактора. 

Для повышения количества пчелосемей и дальнейшего развития отрасли планируется создавать ветеринарные лаборатории и селекционные фермы, проводить научные исследования для укрепления связей производства с наукой, расширять площади под медоносные растения, укреплять кормовую базу для сохранения племенных пчел. Слово «пасека» должна ассоциироваться не с хобби, а с прибыльным коммерческим проектом. 

В перспективе планируется внедрять в отрасли современные технологии производства, которые снизят долю ручного труда в процессе добычи меда и затраты на обслуживание. Для этого попробуют применить новейшую альтернативу натуральным восковым сотам – пластиковую модификацию и усовершенствовать конструкцию ульев для внедрения механизированных процессов. Селекция будет проводиться с целью повышения эффективности рабочих особей и продуктивности маток, ускорения процесса размножения. 

Будут внедрять кочевое ведение хозяйства в случае недостаточного количества медоносных ресурсов в привычных местах обитания. И самое главное в ближайшем будущем – укрупнение производств, что позволит создать предприятия промышленного масштаба с установкой автоматических линий для откачки меда, воскотопки и другое новейшее оборудование. Тогда «золотой нектар» займет достойное место в списке экспортных товаров Беларуси. 

Другие публикации
25 сентября 2022 15:21
В структуре внешнеторговой деятельность...
22 декабря 2023 15:51
Цифровизация в эпоху мощного потока информации...
14 февраля 2022 11:21
В Беларуси незначительные запасы нефти – в разы...