Промышленность Брестской области

14 февраля 2022 14:15
Категория: Регионы
bitprice.ru bitprice.ru

Брестская область расположена на юго-западе Республики Беларусь. Регион граничит с Польшей на западе, с Украиной – на юге, с Гродненской областью – на севере, с Минской – на северо-востоке, с Гомельской – на юго-востоке. Административный центр – город Брест. Численность населения составляет 1,3 млн человек.

Область располагает значительными запасами полезных ископаемых, среди которых торф, пески, песчано-гравийные материалы, глина, мел, строительный камень. Структура промышленного комплекса региона соответствует его природно-ресурсному потенциалу, поэтому ведущей отраслью является перерабатывающая промышленность. Развита также пищевая и легкая отрасли, электроэнергетика. Область специализируется на производстве кузнечно-прессовых машин, кухонных плит, ламп накаливания, экскаваторов, древесностружечных плит.

Крупнейшие заводы области

Брестский машиностроительный завод. Предприятие занимается разработкой и производством технологического оборудования для пищевой и мясомолочной промышленности. Выпускает также комплектующие к газовым и электрическим плитам. С 2018 года на заводе производится сборка микроавтобусов пассажирского и грузового назначения (МАЗ-281, МАЗ-3650). С момента запуска было собрано более полусотни автомобилей.

Брестский электротехнический завод. Крупнейшее предприятие республики, специализирующееся на производстве изделий для обеспечения работы средств автоматики, телемеханики и связи на железнодорожном транспорте. Занимается также изготовлением аппаратуры для управления локомотивами. Компания обеспечивает нужды не только внутреннего рынка, но и активно поставляет продукцию в ряд других стран.

Брестский электроламповый завод. Единственное предприятие в Беларуси по производству ламп накаливания специального и общего назначения. Продукция завода используется в различных отраслях промышленности, автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также для освещения жилых, общественных и промышленных зданий. С 1998 года продукция производится в соответствии с международными стандартами качества. В 2019 году на модернизацию заводского оборудования было выделено порядка 350 млн рос. рублей. Это позволило наладить серийный выпуск новой продукции, а также снизить себестоимость комплектующих. В результате этого объемы производства увеличились на 25%.

ipr.by
ipr.by

«Санта Бремор». Совместное белорусско-немецкое предприятие по производству продуктов питания, основанное в 1998 году. Это одна из крупнейших компаний пищевой промышленности в Европе. Основная специализация завода – переработка морепродуктов. Сырье для изготовления поступает из Норвегии и Исландии. Кроме этого, предприятие также производит салаты, полуфабрикаты, мороженое и безалкогольные напитки. Большая часть продукции (60%) отправляется на экспорт.

ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Крупнейшее предприятие легкой промышленности республики и единственный производитель хлопчатобумажных тканей. ОАО «БПХО» более 55 лет специализируется на производстве хлопчатобумажной пряжи, тканей суровых, тканей готовых и швейных изделий.

«Брестгазоаппарат». Совместное российско-белорусское предприятие, производящее электрические, газовые и газоэлектрические плиты под маркой Gefest. В 2020 году состоялось открытие нового производственного корпуса по изготовлению горелок. Современное техническое оснащение позволяет производить 500 тыс. комплектов горелок стола ежегодно.

Заключение

Промышленность обеспечивает третью часть валового регионального продукта. Брестская область обеспечивает страну 10% промышленной продукции. Предприятия всех отраслей оснащены современным оборудованием, а качество выпускаемой продукции имеет международные сертификаты качества. Наблюдается сильная экспортоориентированность промышленности, которая обусловлена территориальным расположением региона. 

Другие публикации
14 февраля 2022 10:23
Земли Беларуси плодородны и кормили людей с...
14 февраля 2022 11:21
В Беларуси незначительные запасы нефти – в разы...
14 февраля 2022 10:14
Важнейшим сектором экономики Беларуси является...