Крупнейшие заводы Беларуси

14 февраля 2022 11:04
Категория: Регионы
krasbelaz.ru krasbelaz.ru

Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту калийных удобрений, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и коммунальной техники. По объему ВВП страна занимает 70-е место в мире. Ежегодный рост экономических показателей составляет 1,1%. Национальная экономика республики представлена 17 отраслями, главными из которых являются обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь. Далее – подборка крупных промышленных предприятий.

Новополоцкий НПЗ («Нафтан»)

gorod214.by
gorod214.by

Введен в эксплуатацию в 1963 году. Один из двух нефтеперерабатывающих заводов страны. Расположен в промзоне г. Новополоцка (Витебская область). «Нафтан» является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Европы. Его проектная мощность по первичной переработке нефти – более 24 млн тонн в год.

ОАО «Нафтан» выпускает более 75 видов нефтепродуктов: автобензины, дизельное топливо, керосины, печное и моторное топливо, компрессорные масла, различные марки строительных, дорожных и кровельных битумов, широкий ассортимент растворителей и смазочных масел в мелкой расфасовке. Основными рынками сбыта для предприятия являются страны Прибалтики, Украина, Германия, Венгрия и Польша.

За последние несколько лет качество выпускаемого заводом топлива приведено в соответствие с европейскими стандартами. «Нафтан» производит бензины АИ-92 и АИ-95, а также увеличивает объемы производства дизельного топлива.

«Беларуськалий»

fertilizerdaily.ru
fertilizerdaily.ru

Один из ведущих производителей калийных удобрений в мире. История завода началась в 1963 году, когда был открыт первый комбинат по добыче калийной соли. В настоящий момент производственные мощности предприятия насчитывают 6 рудников и 4 обогатительные фабрики. Это позволяет добывать порядка 13 млн тонн удобрений ежегодно. Предприятию принадлежит 20% от мирового производства удобрений. Калийные удобрения производства ОАО «Беларуськалий», помимо национального рынка, поставляются в Азию, Европу, Африку, Латинскую Америку – всего более 80 стран. В 2019 году доля экспортируемой продукции составила 90%.

Белорусский автомобильный завод (ОАО «БелАЗ»)

kolesa.ru
kolesa.ru

Предприятие основано в 1948 году и изначально занималось выпуском техники для торфоразработки, машин для дорожных и строительных работ. С 1958 года запущено производство карьерных самосвалов. Сегодня «БелАЗ» является крупнейшим в мире производителем самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. ОАО «БелАЗ» – это практически полностью экспортоориентированное предприятие. По состоянию на август 2021 года более 93% продукции было отправлено на экспорт.

Минский тракторный завод (ОАО «МТЗ»)

belexalto.com
belexalto.com

Ведущее предприятие, занимающееся производством тракторов и сельскохозяйственной техники специального назначения. Заводу принадлежит 17% мирового рынка тракторов. За годы работы на МТЗ произведено более 4 млн единиц сельскохозяйственной техники. Свыше 90% тракторов, выпущенных под маркой BELARUS, экспортируется каждый год. На данный момент завод занимается производством более 100 моделей тракторов.

Белорусский металлургический завод

belsteel.com
belsteel.com

Ключевое предприятие белорусской тяжелой промышленности. Один из крупнейших заводов Европы по производству высокотехнологичной металлопродукции. Завод начал работу в 1984 году с производства жидкой стали. На данный момент предприятие производит сталь, стальные трубы, металлокорд, бортовую и стальную проволоки, фибру. Более 70% продукции БМЗ отправляется на экспорт.

Минский автомобильный завод («МАЗ»)

stankoinstrument.ru
stankoinstrument.ru

Лидер белорусского машиностроения и один из старейших автомобильных заводов на территории СНГ. Был основан в 1944 году. Первый грузовик сошел с конвейера спустя 3 месяца после введения завода в эксплуатацию. Основная продукция предприятия – автомобильная техника, предназначенная для выполнения практически всех видов автомобильных перевозок грузов и пассажиров. На заводе производятся большегрузные автомобили и автопоезда, самосвалы, лесовозные тягачи повышенной проходимости, автомобильные шасси для различных видов специализированного автомобильного транспорта. Модельный ряд представлен более чем 500 единицами техники и их различными модификациями.

«Белшина»

drive2.ru
drive2.ru

Крупнейшее предприятие по производству шин для грузовых и легковых автомобилей, которая генерирует до 30% всей выручки в отрасли. Завод выпускает более 200 видов шин для легковых и грузовых автомобилей, строительной и подъемно-транспортной техники, электротранспорта и сельскохозяйственной техники. Более половины производимых шин отправляется на экспорт в Россию и ряд стран СНГ.

«Гомсельмаш»

novychas.online
novychas.online

Крупнейший производитель кормоуборочной и зерноуборочной техники в Беларуси, а также один из лидеров мирового рынка комбайнов и других сельхозмашин. Первый литейный цех завода был введен в эксплуатацию в октябре 1930 года.

В настоящее время в производственной линейке предприятия представлено более 35 моделей различной сельскохозяйственной техники. На внутреннем рынке доля предприятия составляет более 98% от общего количества закупленной зерноуборочной техники. Деятельность на внешнем рынке ограничивается ввиду высокой конкуренции со стороны российских и европейских производителей.

Большую роль в экономике Беларуси играют крупные предприятия. Формирование бизнеса оказывает значительное влияние на экономический рост, трудоустройство граждан, развитие научно-технического прогресса, наполнение товарами необходимого качество. Благодаря функционированию таких крупных игроков рынка бюджет страны ежегодно пополняется. 

Другие публикации
14 февраля 2022 09:57
Металлургическая промышленность является одной из...
14 февраля 2022 10:38
Развитие отрасли началось с появлением первых...
14 февраля 2022 14:21
Витебская область находится на севере Республики...