Промышленность Могилевской области

14 февраля 2022 14:41
Категория: Регионы
wikimapia.org wikimapia.org

Могилевская область находится на востоке Республики Беларусь. В регионе проживает более 1 млн человек. Соседние области – Витебская (северная часть), Гомельская (юг), Минская (запад). На востоке находится Россия – Брянская и Смоленская области.

Современное состояние промышленности

Могилевская область – в числе основных промышленных регионов Беларуси. Здесь производится 9% республиканского объема промышленной продукции. Работает около 230 предприятий, где занято 128 тыс. человек (29% от общей численности занятых в экономике области). Основной промышленный потенциал – в Могилеве и Бобруйске. С 2002 года действует свободная экономическая зона «Могилев». Там зарегистрированы десятки современных зарубежных предприятий. В том числе из США, России, Европы (Германия, Великобритания, Польша).

Основные направления

Специализация области – химическая и нефтехимическая продукция, производство машин и оборудования, деревообрабатывающий сектор, стройматериалы, легкая и пищевая промышленность. Регион – в лидерах по производству подземных автопоездов, прицепной сельхозтехники, пассажирских лифтов в СНГ.

Обрабатывающая промышленность – это 90% в структуре области, создает более трети валового регионального продукта. Это производство пищевых продуктов, выпуск пластмассовых изделий, химическое производство, выпуск машин и оборудования.

Крупные заводы

mogilevnews.by
mogilevnews.by

В области – 57 крупных промышленных предприятий. Более 30% объемов продукции, производимой в регионе, составляет доля двух предприятий – ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина» (химическая отрасль).

Химическая и нефтехимическая отрасли:

  • «Могилевхимволокно». Более 50 лет производит полиэфирную продукцию. Объединение создано еще в 1975 году – включает Могилевский комбинат синтетического волокна и Могилевский завод искусственного волокна.
  • «Белшина». Крупнейший производитель в шинной отрасли. Выпускает более 300 типоразмеров шин.

Машиностроение и металлообработка:

  • Могилевский завод «Строммашина». Работает с 1913 года. Производит оборудование для нефтяной, строительной, дорожной, горнодобывающей промышленности. Предприятие сотрудничает с 70 странами мира.
  • «Моготекс». Крупный производитель текстильной продукции в стране, работает с 1973 года. Производит ткани разного назначения (для специальной и форменной одежды, мебельных и гардинных полотен, специальную и форменную одежду, домашний текстиль).
  • Могилевский завод лифтового машиностроения. Работает с 1966 года. На предприятии производится около 180 базовых моделей лифтов.
  • Могилевский завод «Электродвигатель». Производит различные виды электродвигателей (стандартные, для нефтегазовой промышленности, для объектов использования ядерного топлива и др.), соковыжималки и электроакустические приборы.
  • Могилевский металлургический завод. Предприятие по производству металлических труб.

Электроэнергетика:

  • РУП электроэнергетики «Могилевэнерго». Обеспечивает генерацию и передачу тепловой и электроэнергии в области.

Стройматериалы:

  • Белорусский цементный завод. Один из трех заводов в Беларуси в этом направлении. Производит цемент и другие стройматериалы. Находится в г. Костюковичи.
  • Кричевский завод железобетонных изделий. Специализируется на производстве сборных железобетонных и бетонных изделий.
  • Чаусский завод железобетонных изделий. Занимается производством сборного железобетона с 1972 года. За все время работы предприятие нарастило производственную мощь и сегодня считается лидирующим в этой сфере.
  • Стеклозавод «Елизово». Крупнейшее, динамично развивающееся предприятие стекольной отрасли.

Перспективы развития

За последнее десятилетие в Могилевской области провели масштабную модернизацию «Могилевлифтмаша», фабрики «Спартак», мясо-молокоперерабатывающих предприятий, цементных заводов. Стали использовать новые технологии и подходы в управлении. Серьезная модернизация затронула и «Белшину». На ОАО «Могилевхимволокно» реализуют инвестиционный проект в 2 этапа. Инвестиции касаются выпуска полиэфирной продукции. В обрабатывающей промышленности, которая является основной, упор планируют сделать на нефтепереработку, производство машин и оборудования. 

Другие публикации
14 февраля 2022 09:43
Одной из основных отраслей экономики Беларуси...
25 сентября 2022 15:21

В структуре внешнеторговой деятельность...

14 февраля 2022 11:21
В Беларуси незначительные запасы нефти – в разы...