Деревообрабатывающая промышленность Беларуси: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

07 мая 2024 10:36
freepik.com freepik.com

Лес в Беларуси занимает 9,9 млн га, а это около 40% территории страны, поэтому лесной комплекс считается одним из главных составляющих ее экономики. Среди нескольких направлений, которые занимаются заготовкой и промышленной переработкой древесины, самой крупной является отрасль деревообработки. На ее долю приходится 69,5% от объема всей выпускаемой продукции лесной промышленности РБ и 8,4% от экспорта Республики. 

Объем заготовок леса ежегодно увеличивается за счет постоянного восполнения ресурсов. На месте вырубленных посадок появляются новые насаждения, лесной фонд является строго сбалансированной сырьевой базой. Наличие собственных ресурсов обеспечивает развитие отрасли. Сейчас запас древесины составляет 1,6 млрд м3. 

В статье рассмотрим современное состояние и виды продукции отрасли, проблемы, меры государственной поддержки и перспективы развития. 

Современное состояние отрасли 

В настоящее время в Беларуси с учетом мелких лесопилок функционирует более 2500 предприятий деревообработки, связанных с заготовкой, механической и химической обработкой древесины. Из них работает 100 крупных предприятий, в том числе 88 цехов глубокой переработки и 12 мастерских участков. Каждое предприятие имеет свою направленность, использует разные технологии производства, выпускает продукцию разного ассортимента и назначения. 

За 2023 г. объем производства продукции в денежном выражении достиг 2572 млн $, удельный вес в общем объеме всего промышленного производства составил 5,3%. Предприятиями было переработано 4,3 млн м3 древесины, выпущено 1,5 млн м3 пиломатериалов, из которых 1 млн м3 был отправлен на экспорт. Произведено более 750 тысяч видов товаров, на внешний рынок реализовали 81% изготовленной продукции. География экспортных поставок насчитывает 65 стран благодаря переориентации торгового потока с западного и европейского рынка в дружественные страны. Все предприятия специализируются на выпуске определенных групп или видов товаров. 

Основные виды продукции деревообрабатывающей отрасли Беларуси:

  • Дерево всегда считалось одним из популярных строительных материалов, поэтому одним из основных направлений деревообработки является производство деревянных домов и пиломатериалов – брусьев, брусков, досок, строительных конструкций, шпал, предназначенных для укладки железнодорожных путей и прошедших обработку специальным раствором.
  • Кроме того, из-за своей особенной текстуры древесина очень эстетична, привлекает теплыми тонами и узорами, поэтому широко используется в производстве мебели и оформлении интерьера. Из нее производят фанеру, оконные рамы, двери, паркет, шпон, древесноволокнистые и древесностружечные плиты, столярные изделия, различные товары бытового и культурного назначения (кухонную утварь, музыкальные инструменты). 
  • Изготавливают ящики, коробки и прочую тару, спички, другую разнообразную продукцию, которая постоянно присутствует в жизни людей. 

Древесина в процессе обработки подвергается сушке, распиловке, строганию, профилированию, формовке, шлифованию, пропитке, химической обработке, для чего применяют различные пилы, растворы и деревообрабатывающие станки. Для отделки изделий из дерева используют ламинаты, лаки, политуру, инкрустацию, облицовку шпоном. Основными столярными соединениями деталей являются шпунтовые, шиповые, клеевые и крепежные. 

Многие деревообрабатывающие организации в последние 10 лет претерпели масштабную модернизацию и реконструкцию с установкой новейшего оборудования ведущих мировых производителей, которое гарантирует выпуск широкого ассортимента продукции высокого качества. Это позволило открыть новые горизонты экспорта и повысить востребованность на рынке. 

Основные игроки отрасли 

Белорусский концерн «Беллесбумпром» входит 50 организаций по переработке древесного сырья и макулатуры. Его промышленная линия строится на рациональном и эффективном использовании собственных ресурсов, переработке имеющихся сырьевых запасов на отечественных заводах и фабриках. За последние 5 лет концерн увеличил производство почти в 3 раза. Благодаря модернизации, автоматизации процессов и квалифицированным кадрам вышел на качественно новый уровень производства, увеличил ассортимент продукции, которая пользуется спросом на мировых рынках. 

Большой вклад в экономику страны вносят такие крупные игроки отрасли:

  • многопрофильное предприятие «Беллесэкспорт», которое занимается реализацией товаров внутри страны и за рубеж; 
  • Новосверженский деревообрабатывающий завод специализируется на производстве шпал, погонажных изделий, шпона, деревянной таре; 
  • завод «Забудова» выпускает из клееного массива дверные блоки и двери, оконные рамы, пеллеты; 
  • крупный холдинг «Пинскдрев» производит более 2 тыс. наименований корпусной мебели; 
  • ОАО «Борисовдрев» снабжает потребителей спичками, фанерой, МДФ;
  • «Гомельдрев» производит каркасные дома, паркет, мебель; 
  • Бобруйский фанерно-деревообрабатывающий комбинат изготавливает дверные и оконные блоки, профильные изделия, столярные плиты, заготовки и много другой продукции. 

Проблемы отрасли 

До 2022 г. более 40% продукции экспортировалось в страны ЕС. После введения санкций экспорт продукции деревообработки значительно сократился, к тому же организация FSC лишила товары сертификации, а вскоре международная SBP отозвала сертификаты на топливные гранулы и биотопливо из древесных отходов, которые в больших объемах поставлялись в Нидерланды, США, Данию, Японию, Великобританию. Запрет негативно повлиял на отрасль, потому что заводы по производству топливных гранул строились на предоставленные кредиты, а 30 тыс. рабочих являлись крупными налогоплательщиками. Проблемой стала и нехватка контейнеров для транспортировки пиломатериалов, которые импортировались из стран Запада. 

Введенные ограничения привели к пересмотру логистических цепочек и развороту экспорта с Запада на Восток. Продукцию отрасли стали охотно покупать страны, где острый дефицит древесины – государства Средней Азии, Китай, Иран, Узбекистан, Турция, Индия, Израиль, Япония, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Армения и другие. В результате усложнения логистики произошло удорожание транспортировки и увеличение сроков доставки грузов. Но спрос на продукцию отрасли в мире постоянно растет, Беларусь имеет все возможности, чтобы прочно занять эту перспективную нишу. 

Государственная поддержка 

Государство придает особое значение использованию инновационных технологий и внедрению новейшего оборудования на производствах, комплексному подходу к процессу переработки, сокращению затрат и максимальному использованию отходов от заготовки и обработки древесины. На техническое переоснащение предприятий и выпуск продукции по инновационным технологиям государство инвестировало более 4 млрд $. Номенклатура выпускаемой продукции ориентирована на импортозамещение и повышение экспортного потенциала. Мебель белорусских производителей поставляется в 38 стран, в том числе Россию. 

Большое внимание правительство уделяет переработке отходов производства. Например, кора, внешняя часть дерева сейчас эффективно используется для дубления кож, изготовления поплавков, пробок, теплоизоляционных плит. Выделены средства на выстраивание «зеленой» экономики, основанной на возобновляющих и энергосберегающих источниках энергии, а также на снижение издержек производства для изготовления продукции при глубокой переработке древесины. 

Перспективы отрасли 

Лесной Кодекс РБ предусматривает устойчивое социально-экономическое развитие стратегически важной отрасли до 2030 г. и переработку сырья, основанную на научно-технической, инновационной деятельности предприятий. Планируется реализовать комплекс мер по выпуску новых видов продукции на основе не только качественного, но и низкосортного сырья, среди которых:

  • бумажные упаковки с полимерным покрытием; 
  • экологически чистая биоразлагаемая одноразовая посуда, созданная методом переработки сульфатной или беленой целлюлозы; 
  • мебель, изготовленная с использованием плитной продукции.

Деревообрабатывающая отрасль Беларуси в настоящее время обеспечивает устойчивое финансово-экономическое положение, происходит подготовка персонала по технической, технологической, инженерной квалификации, модернизация предприятий с установкой современного оборудования. 

Производственные мощности деревоперерабатывающих заводов ориентируются на реальный спрос продукции на внутреннем и внешнем рынке. Модернизация и повышение технического уровня заводов направлена на производство экологически эффективной продукции и повышение доли экспорта с высокой добавленной стоимостью. 

Государственная программа «Белорусский лес» на 2021-2025 г. отражает стратегическую цель развития деревообрабатывающей отрасли – экономическую эффективность, устойчивость, конкурентоспособность продукции за счет использования инновационных технологий, создание рабочих мест с высокой производительностью. 

Производитель
Минск

Концерн объединяет около 50 организаций различных форм собственности и осуществляет управление ими. Консолидировано данные предприятия являются наиболее крупными производителями ряда товарных позиций на рынке республики.

Производство погонажных, столярных изделий
Производитель
Минская область, Смолевичи

Экспортно-производственное республиканское унитарное предприятие «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» было основано Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 июля 1995 года № 71.

Производство пиломатериалов
Производитель
Минская область, д. Новый Свержень

Основными видами производственно-технической продукции предприятия является продукция, получаемая в результате первичной переработки круглого леса (пиловочника), т. е. продукция деревообработки.

Фанерно-плитное производство
Производитель
Минская область, п. Чисть

Основным направлением производства Дочернего производственного унитарного предприятия "Деревообрабатывающий завод "Забудова" является изготовление деревянных дверных блоков из клееного массива древесины.

Производство погонажных, столярных изделий, Производство пеллетов, брикетов, заготовка дров
Производитель
Брестская область, Пинск

ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» работает в мебельной промышленности уже более 100 лет.

Мебельное производство
Производитель
Минская область, Борисов

На сегодняшний день ОАО «Борисовдрев» является одним из крупнейших предприятий деревообрабатывающей промышленности в Республике Беларусь. ОАО «Борисовдрев» входит в состав Белорусского производственно-торгового концерна лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Производство погонажных, столярных изделий, Производство прочих изделий из древесины
Производитель
Гомельская область, Гомель

Является одним из крупнейших и старейших мебельных предприятий в Республике Беларусь.

Фанерно-плитное производство, Производство пеллетов, брикетов, заготовка дров, Производство древесного угля
Производитель
Могилевская область, Бобруйск

В течение многих лет предприятие, которое ведет полную переработку древесины, начиная с лесозаготовки и разделки хлыстов, выпуска пиломатериалов, клееной фанеры, мебельных щитов, столярной плиты, изделий деревообработки и заканчивая производством высокохудожественной мебели.

Фанерно-плитное производство
Другие публикации
07 марта 2024 16:43
В 2024 году продолжается активное освоение...
04 декабря 2023 16:41
Как сообщил руководитель управления...
14 февраля 2022 14:33
Гродненская область –...