На площадке «МотоВелоЗавода» готовятся к выпуску мотоциклетных двигателей

07 марта 2024 16:43
Категория: Машиностроение
sb.by sb.by

В 2024 году продолжается активное освоение промышленных площадей ООО «МотоВелоЗавод». Соответствующее поручение в марте 2021 года дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Как генеральный директор Минского моторного завода (ММЗ) Александр Ботвинник, эта компания на данной площадке намерена в текущем году начать сборку мотоциклетных двигателей из SKD-комплектов.

Александр Ботвинник напомнил, что глава республики поставил задачу в наибольшей степени локализовать на территории РБ производство мотоциклов. К базовым комплектующим такой техники относится двигатель внутреннего сгорания (ДВС), который по своей конструкции состоит из коробки передач и стандартного бензинового двигателя. Минский моторный завод готов к поэтапному переходу на изготовление собственного мотоциклетного двигателя.

Программу локализации производства решили начать на ММЗ с постовой сборки из SKD-комплектов. В дальнейшем процесс локализации будет углубляться с постепенным переходом на полностью отечественный двигатель. Александр Ботвинник подчеркивает, что «МотоВелоЗавод» был неслучайно выбран в качестве базовой площадки для реализации указанного проекта. Новое производство позволит закрыть все потребности самого завода в мотоциклетных двигателях.

Ранее Александр Лукашенко дал поручение максимально эффективно задействовать все площади «МотоВелоЗавода», разместив на них высокотехнологичные производства. При этом глава государства потребовал сохранить и само предприятие, и коллектив, и все его компетенции. Фактически предполагалось разместить на территории «МотоВело» Минский городской технопарк.

Вопросы реализации инвестиционных проектов на территории «МотоВелоЗавода» находятся на контроле Совета Республики и Мингорисполкома. Помимо производства мотоциклетных двигателей, в текущем году здесь намерены запустить изготовление двух моделей электровелосипедов и двух моделей электросамокатов собственной разработки.

По словам генерального директора «МотоВелоЗавода» Сергея Манько, в настоящий момент идет процесс их сертификация. Одновременно идет и процесс локализации на данном предприятии производства комплектующих для велотехники. Скажем, за минувший год удалось освоить 23 компонента. А по выпуску комплектующих для мотоциклов «Минск» уровень локализацию был доведен до 36%, и эта работа продолжается.

Производитель
Минск

Мы выпускаем мототехнику уже 70 лет.

Производство мототранспорта
Другие публикации
14 февраля 2022 14:26
Гомельская область – второй по величине регион...
14 февраля 2022 14:33
Гродненская область –...
14 февраля 2022 14:21
Витебская область находится на севере Республики...