Промышленность Витебской области

14 февраля 2022 14:21
Категория: Регионы
rusinflex.com rusinflex.com

Витебская область находится на севере Республики Беларусь, в верховье Днепра. На юге граничит с Минской областью, на западе – с Литвой, на северо-западе – с Латвией, на севере и востоке – с Россией, на юго-востоке – с Могилевской областью. Областной центр – город Витебск. Население региона составляет 1,1 млн человек.

На регион приходится 17,2% промышленной продукции от общего показателя по стране. По сравнению с другими территориями республики, Витебская область характеризуется высоким уровнем развития промышленного производства. Основу промышленного комплекса составляют производство электроэнергии, переработка нефти и нефтехимия, машиностроение, пищевая и легкая отрасли. Половина производимых в стране нефтепродуктов и электроэнергии приходится на данный регион.

Крупнейшие заводы области

4esnok.by
4esnok.by

ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Главное предприятие республики, занимающееся техническим обслуживанием и модернизацией вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-24, Ми-25. Производственные мощности завода способны осуществлять капитальный ремонт 50 единиц летательных аппаратов. Предприятие имеет лицензию от военно-промышленного комитета Беларуси, что позволяет осуществлять внешнеторговую деятельность без привлечения третьих лиц.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Единственный в стране и один из ведущих мировых производителей стекловолокна и изделий из него. Это интегрированное предприятие, объединяющее несколько технологических процессов: обработку сырья, выработку стекловолокна, изготовление стеклопластиков. Производственные мощности завода позволяют производить порядка 40 тыс. тонн различной стекловолоконной продукции. Предприятие ориентировано на экспорт – более 90% товара отправляется за рубеж. В 2020 году был завершен процесс модернизации оборудования, который позволил нарастить объемы производства.

ОАО «Нафтан». Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Беларуси, основанное в 1963 году. Это огромный производственный комплекс, который является градообразующим предприятием Новополоцка. Завод производит более 70 видов продукции, среди которых автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, мазут, керосины, серная кислота, широкий ассортимент нефтяных растворителей и пр. Предприятие сотрудничает с рядом зарубежных организаций, а также поставляет свои товары в ряд европейских стран.

«Полимир». Завод был основан в 1968 году, в настоящее время является единственным на постсоветском пространстве производителем марок полиэтилена высокого давления. Порядка 35% продукции реализуется на внутреннем рынке. Остальная часть отправляется на экспорт. Основными рынками сбыта являются Россия, Украина и страны Прибалтики. Завод занимает лидирующие позиции на российском рынке по производству акриловых волокон, т. к. в странах СНГ больше нет предприятий подобного профиля. В 2020 году было произведено 6,5 млн тонн акрилонитрила. С каждым годом объемы производства увеличиваются.

ПО «Энергокомплект». Ведущий производитель и экспортер кабельно-проводниковой продукции в Беларуси. Номенклатура составляет более 20 тыс. марко-размеров. Предприятие производит силовые кабели низкого, среднего и высокого напряжения, контрольные и бронированные кабели, самонесущие и неизолированные провода для воздушных линий электропередач. Вся продукция сертифицирована как в Беларуси, так и за ее пределами.

Оршанский льнокомбинат. История крупнейшего в Европе производителя льняных тканей началась с открытия небольшой фабрики в 1930 году. На данный момент предприятие является единственным производителем тканей изо льна в Беларуси. Комбинат многократно превышает потребность республики в льняных тканях, поэтому большая ее часть (около 70%) идет на экспорт.

Заключение

Экономика Витебской области имеет хороший экспортный потенциал, который обусловлен выгодным географическим положением. Благодаря этому открывается возможность налаживания и развития торгово-экономических отношений со странами Прибалтики и Россией. Витебская область относится к промышленно развитым регионам страны. Главными промышленными центрами, на долю которых приходится 84% от общего объема произведенной продукции региона, являются Витебск, Орша и Новополоцк. 

Другие публикации
14 февраля 2022 14:33
Гродненская область –...
14 февраля 2022 14:26
Гомельская область – второй по величине регион...
25 сентября 2022 15:21

В структуре внешнеторговой деятельность...