Фабрики «Коммунарка» и «Спартак» переходят на какао-бобы из Венесуэлы

Кондитерские фабрики в Республике Беларусь в своей работе переходят на какао-бобы из Венесуэлы. Предприятия «Коммунарка» и «Спартак», чья продукция хорошо известна не только в Беларуси, но и за ее пределами, уже получили первые пробные партии таких какао-бобов.
Как рассказал Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром» (в состав которого входят указанные фабрики), смена поставщика в первую очередь связана с ситуацией на мировом рынке какао-бобов. В последнее время отмечено резкое подорожание какао-бобов в мире, что значительно влияет на стоимость кондитерских изделий.
Олег Жидков пояснил, что кондитерская отрасль в Беларуси является импортозависимой при поставках многих видов сырья. Такое сырье по объективным причинам относится к критическому импорту, поскольку по климатическим особенностям региона его невозможно заместить собственным производством. Партии какао-бобов для кондитерского производства приходится закупать только за границей.
Традиционно Беларусь закупала какао-бобы в африканских странах. Однако ситуация с ценами на это сырье в последнее время еще сильнее обострилась, что вынудило концерн «Белгоспищепром» искать новых поставщиков. Партнеров для взаимодействия в данный момент ищут в Латинской Америке.
Резкий рост цен на это сырье начался в конце 2023 года. Олег Жидков отметил, что в стремлении сохранить привычный уровень производства и выпуска готовых изделий предприятия «Белгоспищепрома» длительное время удерживали оптовые цены готовых изделий. Но в 2024-м и начале 2025 года тенденция достаточно высоких цен сохранилась.
Урожай какао-бобов снимают два раза в год – в мае и октябре-ноябре. По урожайности осеннего сбора будут прогнозироваться цены на конец текущего года и начало 2026 года. В «Белгоспищепроме» предполагают, что снижения цен на мировом рынке не ожидается.
В минувшем году Венесуэлу посетила делегация Республики Беларусь во главе с ее премьер-министром. В ходе переговоров обсуждался в том числе и вопрос поставок местных какао-бобов. Представленные образцы, по словам Олега Жидкова, «неплохо себя зарекомендовали».
В настоящий момент фабрики «Коммунарка» и «Спартак» получили пробные партии сырья по по 100 тонн каждая. Предприятия уже приступили к переработке этих какао-бобов. При этом дружественный подход со стороны Венесуэл позволит получение сырья на 15-20% дешевле, чем страна закупает у африканских производителей.