Быховский консервный завод вышел на рекордные объемы производства
belta.by
Работу Быховского консервного завода в Могилевской области высоко оценил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Матусевич, который посетил предприятие с рабочим визитом. Он отметил, что завод, которому еще совсем недавно прошлось пройти через целый ряд серьезных испытаний, в настоящий момент не только полностью восстановил свою работу, но и вышел на рекордные показатели.
До 80 тыс. банок в смену выпускает сегодня Быховский консервный завод. Все производственные линии полностью загружены. Дмитрий Матусевич отметил, что сохранить производство и выйти на новый уровень предприятию в текущем году помогла специально разработанная программа модернизации. Ее реализация стала возможной после того, как нашлись новые частные собственники из России и Беларуси.
До этого Быховский консервный завод прошел через процедуры банкротства и финансовой санации. Новую жизнь заводу дало решение передать предприятие в частному инвестору. Планы на ближайшее будущее – дальнейшее увеличение производственных мощностей, совершенствование технологий.
Дмитрий Матусевич уточнил, что только в восстановление оборудования и перепланировку цехов новыми инвесторами было вложено около 1 млн. долларов США. В целом в перезапуск Быховского консервного завода было инвестировано свыше 35 млн. белорусских рублей (или более 11,8 млн. долларов США).
Секрет популярности белорусских брендов, как отметил Дмитрий Матусевич, заключается в соблюдении технологий по всей производственной цепочке – от поля до готового продукта. Сырье предприятие не только закупает у фермеров и сельхозпредприятий, но и выращивает самостоятельно. Предприятие арендует землю, выращивает, к примеру, свой горошек. Объемы пока небольшие (до 1 тыс. гектаров), но, тем не менее, это гарантирует качество конечной продукции со слоганом «Сделано в Беларуси».
Важно, что после возрождения производства на этом предприятии удалось наладить стабильный сбыт. Поставки идут в крупные российские и белорусские сети, задействован ресторанный и гостиничный бизнес.
Надежда Гернеза, главный технолог Быховского консервного завода, рассказала о том, что с начала года здесь произвели около 7 млн. банок консервов разного номинального объема. Потребителей в этом году здесь порадовали такими продуктами, как лечо, огурцы маринованные. Планируют производить консервы фасолевой группы, закуски, нектары.