«Белкаролин» готовит к запуску новое производство ветеринарных препаратов

18 января 2024 17:09
sb.by sb.by

До конца нынешнего года компания ООО «Белкаролин» намерена ввести в эксплуатацию в Витебске цифровизированное предприятие по изготовлению инновационных ветеринарных препаратов на технологиях V технологического уклада. Высокотехнологичный завод в Витебске включен в список новых производств, которые имеют определяющее значение для того, чтобы Республика Беларусь развивалась инновационно.

К реализации проекта приступили в 2018 году. Проект поддерживает инновационный фонд витебского облисполкома. Фактически речь идет о том, чтобы создать новую масштабную производственную площадку предприятия, которое уже действует. Здесь инициаторы проекта, применяя мировые подходы к проектированию, смогли воплотить в жизнь самые смелые идеи и замыслы. В том числе контроль и управление производством на базе Интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).

Компания «Белкаролин» – это резидент свободной экономической зоны (СЭЗ) «Витебск» с 2017 года. Новая площадка была расположена в секторе № 1 этой СЭЗ. В настоящее время на данных площадях уже построили производственный корпус нового предприятия, у которого развитая инфраструктура. Сюда уже переехали не только административные и складские подразделения, но и лабораторный корпус.

Как подчеркнула директор компании Татьяна Ващенкова, сегодня полностью готов принять и установить оборудование второй пусковой комплекс (участок нестерильных препаратов). А потом аналогичный процесс начнется также на производстве стерильных препаратов. Параллельно на предприятии намерены перевести каждое производственное подразделение на международный стандарт GMP. Конечно, это позволит добиться существенного расширения экспортного потенциала компании.

На заводе под общим названием «Зеленая линия» будет налажен выпуск оригинальных лекарственных средств, предназначенных для того, чтобы лечить животных. В основе будет натуральное природное сырье.

Итоги минувшего года позволяют сделать вывод о том, что компания увеличила продажи почти на 39 процентов, а объем экспорта превысил 50 процентов. В настоящее время на предприятии выпускают свыше 60 наименований продукции. И при этом она каждый год добавляет примерно десять новых разработок. Примерно 40 процентов продукции является инновационной.

Геннадий Сабынич, председатель витебского горисполкома, побывал на новой производственной площадке. Он обратил особое внимание на комфортные условия труда, которые должны быть созданы на заводе. По словам Геннадия Сабынича, это обязательно станет залогом того, что сотрудники покажут высокую производительность.

Другие публикации
14 февраля 2022 10:14
Важнейшим сектором экономики Беларуси является...
28 июня 2023 11:25
Химическая и нефтехимическая отрасли Беларуси...
22 февраля 2024 16:12
На западе Республики Беларусь, в городе Лида,...