Завод «БелДжи» запускает третий собственный автобренд

20 июня 2024 19:14
Категория: Машиностроение
av.by av.by

Генеральный директор совместного белорусско-китайского предприятия «БелДжи» Геннадий Свидерский рассказал о том, что здесь готовится к выпуску уже третья модель легкого автомобиля под собственным брендом BelGee. Пока его финальное товарное название еще не выбрано (предположительно, это будет S50), но известно, что это будет седан.

К этому моменту на предприятии в Минской области уже выпускают под брендом BelGee две модели автомобилей – кроссоверы X50 и X70. Геннадий Свидерский отметил, что задержки с выводом третьей модели под собственным брендом обусловлены тем обстоятельством, что процесс разделения брендов является довольно затратным (в том числе в плане приобретения лицензии).

В данный момент идут переговоры с китайскими партнерами, анализ коммерческой и административной готовности этого проекта. При этом Геннадий Свидерский уверен, что запустть новую собственную модель седана завод сможет уже до конца текущего года.

СЗАО «БелДжи» было образовано в декабре 2011 года, а в 2013 году в Минской области на площади 118 гектаров произошло официальное открытие предприятия. Изначально завод занимался мелкоузловой сборкой машинокомплектов китайских автомобилей. Новый белорусский автозавод обеспечил работой более 1,3 тыс. человек.

С ноября 2017 года предприятие освоило производство по полному циклу CKD – со сваркой, окраской кузовов и полной сборкой автомобилей Geely. Проектная мощность составляла до 60 тыс. автомобилей в год с возможностью дальнейшего увеличения объемов выпуска.

В 2023 году предприятие вступило в новый этап своей деятельности – было объявлено о создании и регистрации собственного автобренда BelGee. Первым решением в рамках этого проекта стал компактный кроссовер Х50, который был выпущен на основе популярного китайского автомобиля Geely Coolray.

Предполагается, что новый недорогой седан белорусской сборки может выйти с конвейера в годовщину создания бренда BelGee. 24 июля прошлого года на рынок был выпущен первый кроссовер BelGee X50. Геннадий Свидерский считает, что это было первым шагом к созданию полностью отечественного легкового автомобиля. 

Производитель
Минская область, с. Пересадский

17 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие завода БЕЛДЖИ – CKD завода (мелкоузловая сборка комплектов автомобиля) полного цикла, а именно: сварка, окраска, сборка.

Производство легковых автомобилей
Другие публикации
02 февраля 2024 09:54
Одно из крупнейших предприятий не только...
14 февраля 2022 14:21
Витебская область находится на севере Республики...
09 апреля 2024 12:34
Крупнейшая в Республике Беларусь и одна из самых...