Компания «Белшина» добилась отмены санкций ЕС

22 марта 2024 19:33
Категория: Экономика
welcome-belarus.ru welcome-belarus.ru

Известный белорусский производитель шин ОАО «Белшина» через Европейский суд общей юрисдикции добился отмены решения Совета ЕС о введении санкций против этой компании. Соответствующее решение суда уже опубликовано. Как указывает издание «КоммерсантЪ», компания ОАО «Белшина» была включена в санкционные списки Евросоюза еще до начала событий на Украине.

Это произошло еще 2 декабря 2021 года. Решение было принято в рамках пятого санкционного пакета ЕС в отношении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Компания была включена сразу в два санкционных списка Евросоюза за осуществленную якобы поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко в период волнений после выборов белорусского президента 2020 года.

В Евросоюзе посчитали этого производителя шин одним из крупнейших «источников доходов режима Лукашенко» и решили этому помешать радикальным способом, разорив предприятие путем жестких экономических санкций. В частности, ему было запрещено экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза.

Уже весной 2022 года представители ОАО «Белшина» обратились в Европейский суд общей юрисдикции с требованием исключить компанию из санкционных списков и снять с нее все наложенные ограничения. В своем заявлении компания указала, что не может быть спонсором «режима Лукашенко» и оказывать ему финансовую поддержку, поскольку на момент проведения президентской кампании 2020 года и последующего введения санкций бизнес уже несколько лет был убыточным.

Однако потребовалось несколько лет для рассмотрения данного заявления. В итоге суд все же согласился с аргументами белорусского производителя шин, поскольку представители Совета Евросоюза не смогли предоставить доказательства того, что правительство Белоруссии получает от компании какие бы то ни было доходы.

Более того, одновременно суд исключил ОАО «Белшина» из другого санкционного списка, куда оно было включено из-за спецоперации России на Украине. В 10-й пакет санкций ЕС против России ОАО «Белшина» было включено 23 февраля 2024 года. Суд также обязал Совет ЕС оплатить компании все судебные издержки.

Компания «Белшина» известна как производитель широкого ассортимента шин. Всего линейка ее продукции насчитывает свыше 300 типоразмеров шин не только для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, но и строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. 

Производитель
Могилевская область, Бобруйск

БЕЛШИНА - одно из крупнейших предприятий в Европе по выпуску автомобильных шин.

Производство автошин
Другие публикации
14 февраля 2022 14:21
Витебская область находится на севере Республики...
14 февраля 2022 10:06
Машиностроительная промышленность – одна из...
07 марта 2024 16:43
В 2024 году продолжается активное освоение...