«Поставский молочный завод» обновляет оборудование и ассортимент
belta.by
К концу текущего года ОАО «Поставский молочный завод» планирует существенным образом обновить ассортимент своей продукции. В настоящий момент здесь уже выпускают до полусотни наименований одной только «молочки». Обновление ассортимента продукции и модернизацию технического оснащения удалось реализовать в рамках программы «Один район – один проект».
Одно из ведущих предприятий Брестской области – это лишь часть крупного агропромышленного объединения, в которое сегодня входят пять сельскохозяйственных предприятий. Они обеспечивают ОАО «Поставский молочный завод» необходимым сырьем. Это прибыльные аграрные предприятия, хотя еще пять лет назад четыре хозяйства находились на грани банкротства.
В условиях современной конкуренции белорусской «молочке» очень непросто удерживать свои лидирующие позиции на рынке. В настоящий момент при поддержке государства на предприятии идет наладка оборудования по розливу молока в ПЭТ-бутылку. С началом осени удалось установить необходимое оборудование и запустить в работу творожный цех. При этом создали дополнительно десять новых рабочих мест.
Кроме того, как рассказал директор завода Георгий Костень, в настоящий момент также построили и ввели в строй холодильную камеру в цех нарезки, поскольку сыр необходимо хранить при низких температурах и до нарезки, и после. Это и знаменитые полутвердые сыры «Чеддер-ред», «Пармезан гранд», « Голландский премиум», « Белорусское золото», «Мраморный», и так называемая элитная группа «Вильно», «Пармезан де люкс», «Тызенгауз».
На заводе постоянно работают над расширением ассортимента и рецептурой новых наименований. Некоторые из них появятся в продаже уже к концу этого года.
Настоящий сырный креатив на предприятии разработали в отношении остатков сыра после нарезки. Раньше их продавали за бесценок, но на предприятии хотелось из них сделать новый полноценный продукт. Таковыми стали сырные сухие шарики, которые Георгий Костень увидел на одном из специализированных форумов.
После нескольких лет упорного труда на предприятии смогли разработать собственную технологию изготовления такой продукции и подобрали необходимое оборудование. В данный момент на предприятии запустили единственную в Республике Беларусь линию сырных шариков с луком, чесноком, паприкой, ароматом копчения.