В столице Беларуси построят завод горячего цинкования

04 декабря 2023 16:41
Категория: Металлургия
webforge.com.au webforge.com.au

Как сообщил руководитель управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома Владимир Латушкин, принято решение на территории белорусской столицы реализовать крупный инвестиционный проект и построить новый завод горячего цинкования. В настоящий момент аналогичную продукцию в республике производят только два действующих предприятия, которые находятся в Лиде и Речице.

Технология горячего цинкования необходима для финишной обработки различных металлоконструкций и металлических элементов инфраструктуры. Это касается, например, опор уличной системы освещения или конструкций, предназначенных для функционирования контактной сети общественного электротранспорта. В целом, речь идет о широком перечне металлических конструкций и инфраструктурных элементов, которые подвержены воздействию агрессивной среды и осадков.

Горячее цинкование является одним из наиболее экономичных методов нанесения защитного покрытия на сталь, учитывая ее длительный срок службы. Он дает возможность продлить срок службы металлических элементов инфраструктуры. В процессе производства соответствующих элементов инфраструктуры чистые, не содержащие оксидов изделия погружаются в расплавленный цинк с целью образования особого покрытия. Оно защищает металлическую поверхность от коррозии.

Процесс горячего цинкования при этом является универсальным и может быть применен для нанесения покрытия практически на любое изделие, включая резервуары, листы, полосу, трубы и тубусы, фитинги, метизы, проволочную сетку, пустотелые изделия и конструкционные узлы. Даже если покрытая цинком поверхность поцарапана, обнажая основной металл, железо или сталь остаются достаточно защищенными от коррозии.

Поскольку такое производство важно не только для столицы республики, но и для страны в целом, руководство Мингорисполкома поручило реализовать этот проект как можно быстрее. Из Лиды и Речицы возить оцинкованные опоры далеко и накладно, что создает немалые проблемы для коммунальных предприятий столицы.

Владимир Латушкин сообщил, что предполагается ввести в строй новый завод уже в 2025 году. Его строительства планируется на территории свободной экономической зоны «Минск». Необходимый объем инвестиций пока не разглашается, поскольку в данный момент заключен лишь договор на предпроектные работы. После его исполнения будут определены конкретные сроки строительства, потенциальная производственная мощность и необходимый объем инвестиций.

Другие публикации
22 февраля 2024 16:12
На западе Республики Беларусь, в городе Лида,...
22 января 2024 18:08
ОАО «Сморгонский агрегатный завод (САЗ)», которое...
13 сентября 2023 09:43
Одной из приоритетных отраслей белорусской...