Добыча меди в Беларуси: история, современное состояние и перспективы

11 ноября 2023 11:08
Категория: Металлургия
app.agro-online.com app.agro-online.com

Медь – пластичный металл золотистого цвета с розовым оттенком, добывается из природных минеральных образований – сульфидных руд, силикатов, карбонатов и осадочных пород. Добыча меди для экономики Беларуси имеет важное значение, поскольку металл, обладающий высокой коррозийной стойкостью, теплопроводностью и электропроводностью, широко применяется на многих промышленных предприятиях своей страны и поставляется на экспорт, принося значительный доход в бюджет и способствуя развитию металлургической отрасли. На территории страны постоянно ведутся геологоразведочные работы и выявляются новые месторождения. В статье будут рассмотрены современное состояние, экономические и экологические аспекты, вызовы, проблемы и перспективы развития отрасли.

История добычи меди

Точно сказать, когда на территории Беларуси обнаружили медь, не могут даже историки и ученые. Одни говорят, что из-за отсутствия собственного сырья медь завозилась из Закарпатья и Кавказа, медные изделия встречались очень редко и очень ценились, другие – что разработка карьеров началась еще в древние времена и первые упоминания об этом металле были в 10 веке, когда главным центром добычи были шахты, расположенные в районе Речицы.

Но точно известно, что активное развитие отрасли началось в 19 веке. Первая медная шахта была открыта в 1873 году вблизи г. Жлобин, а в 1905 году началась разработка Старобинского месторождения. В советское время добыча металла достигла своего пика, после распада Союза наблюдалось снижение добычи из-за экономических и политических факторов и конкуренции со стороны других производителей.

Современное состояние добычи меди в Беларуси

Географическое расположение месторождений и добывающих предприятий

В стране постоянно проводятся целевые геофизические исследования и поисковые геологические работы. В настоящее время шахты функционируют на нескольких месторождениях, расположенных в основном в южной части Беларуси. На территории Гомельской области находятся крупные из них – Старобинское в окрестностях г. Солигорск, Октябрьское и Петриковское, которые обеспечивают 80% всей добычи меди в стране. Кроме того, небольшие запасы медной руды обнаружены в Брестской и Могилевской областях. Максимальное содержание меди выявлено на залежах в Озерницах на глубине 280 м, Столинском – на 500 м и в Малоритском, Драгочинском и Ивановском районах. Содержание меди в рудниках колеблется в пределах от 0,12 до 1,19%. 

Используемое оборудование

Медную руду добывают открытым способом из карьеров, гидрометаллургическим путем ее выщелачивания из пород с помощью слабого раствора серной кислоты и пирометаллургическим, который включает обогащение руды, обжиг, плавку, продувку и рафинирование. Чаще всего в Беларуси применяется третий способ.
После геологических и инженерных исследований выявляется потенциал полезных залежей, и только потом начинается извлечение медной руды из глубинного слоя земли. 

При добыче медной руды из шахт горняки используют:

  • мощную буровую установку, способную проникать на большую глубину;
  • экскаватор для удаления почвы и горных пород с поверхностного слоя;
  • самосвалы для транспортировки руды на обогатительную фабрику;
  • щековые, конусные дробилки и шаровые мельницы для измельчения сырья.

Дополнительно применяются насосы, помогающие транспортировать руду от одного процесса к другому, фильтры для очистки от примесей. Оборудование, используемое в процессе добычи и переработки, выдерживает экстремальное воздействие давления, температуры, активных химических веществ и абразивных материалов. Оно рассчитано на надежную и непрерывную работу, работает с максимальной эффективностью и минимизирует время простоя.

После измельчения сырье подвергается флотации с добавлением химических реагентов, плавке при очень высоких температурах, электрорафинированию – пропусканию через электрический ток с целью удалению из концентрата остаточных примесей.

Производственные объемы и экспорт

Скоплений минералов в количествах, при которых добыча медной руды стала бы экономически выгодной, в Беларуси не так много. Поиски и разработки рудников затруднены из-за особенностей структуры недр – руды залегают очень глубоко, а все горные породы покрыты толстым слоем осадочного «чехла». Лишь на юге страны его слой меньше, поэтому только в этом регионе ведется строительство шахт, которое обходится по очень высокой стоимости. Для разработок рудников требуются колоссальные финансовые вложения, передовые технологии и крупные инвестиции. По этой причине особенностью белорусской медной отрасли является ее малая добыча, а продукция выпускается в основном из импортного сырья.

Немного статистики:

  • За прошедший год импортируемое сырье составило вес 6650 тонн и вылилось в сумму 34,1 млн долларов, в том числе из России поступление составило 98%, из Казахстана – 1,52%. 
  • Импорт рафинированной меди и медных сплавов за прошлый год обошелся в 60 млн долларов и составил 0,143% от общих импортных товаров.
  • Экспорт рафинированной меди в другие страны за 2022 год обошелся в 127 млн долларов. 
  • Объем производства меди рафинированной по сравнению с 2021 г. вырос в 2022 г. на 55% и составил 7470 тонн.

Заготовкой и вторичной переработкой вторсырья и лома занимается государственное объединение «Белвтормет», его продукцию используют более 100 предприятий РБ и удовлетворяют потребности не только внутреннего рынка, но и отправляют на экспорт. В состав холдинга входит УП «Цветмет», которое специализируется на переработке лома и отходов цветных металлов.

Предприятия оснащены плавильными печами для медных сплавов, линиями непрерывного горизонтального литья, листогибочными гидравлическими машинами, центробежными вертикальными агрегатами и другим металлообрабатывающим оборудованием.

За 2022 г. объем внутренней торговли составил 6526, 2 т на 25701 тысяч долларов, внешней – на 7041 т. на 33794 тысяч долларов. Медь, добытая и переработанная в Беларуси, экспортируется в Германию, Италию и некоторые другие европейские страны в виде такой продукции:

  • сплавов на основе меди 87%;
  • катодов из рафинированной меди 7,92%;
  • сплавов основе меди и олова 4,56%;
  • чистой меди 0, 295%.

Цена на металл зависит от спроса, способа добычи, состояния мировой экономики в целом и курса валют.

В Беларуси медь и продукцию из нее, соответствующую требованиям международных стандартов, реализует ООО «Терра Моторс» в г. Жлобин Гомельской области. Предприятие входит в ГК ImpexMetal, которая объединяет 7 заводов по производству цветного металла.

Экологические аспекты

Воздействие добычи меди на окружающую среду

Добыча меди, несмотря на важную роль в экономике, наносит серьезный ущерб на окружающую среду и здоровье. Часто медная руда содержит вредные примеси и радиоактивные элементы. В шахтах образуется угольная пыль, содержащая частицы металла, и негативно воздействует на дыхательные органы горняков.

В почве избыток меди создает токсичную среду для большинства полезных микроорганизмов и диких животных, препятствует минерализации питательных веществ. Присутствие ее в воде неблагоприятно отражается на водной растительности и живых обитателях. Накопление повышенного уровня металла в организме человека негативно сказывается на здоровье печени, вызывает раздражение дыхательных путей, вызывает тошноту и общее недомогание.

При разработке месторождений используют серу, серную кислоту, другие химические и токсичные соединения, которые попадают в почву, надземные и грунтовые воды, испаряются в атмосферу. Добыча медной руды из недр приводит к изменению природного ландшафта из-за выемки большого объема грунта и разрушения плодородного слоя, необходимого для жизни растений, что влечет за собой утрату биоразнообразия. Все эти мероприятия уничтожают природную экосистему. 

Медь является важным сырьем для промышленности и стратегически необходимым металлом, но для безопасности здоровья людей, животных и окружающей среды нужно разрабатывать и применять более эффективные и экологические методы добычи.

Меры по сокращению негативного воздействия

Предотвращения вредного воздействия от деятельности добывающих и перерабатывающих предприятий достигается за счет использования современных фильтрационных и очистительных систем, безупречная работа которых значительно сокращает вредные выбросы. В целях уменьшения негативных последствий постоянно усовершенствуются технологии, проводится модернизация оборудования и технического обслуживания, внедряются экологически безопасные методы добычи руды. Для минимизации этого воздействия предприятия по добыче меди соблюдают экологические стандарты и проводят мероприятия по очистке и восстановлению окружающей среды.

Перспективы и вызовы

Ожидается, что с внедрением новейших технологий, приобретением эффективного оборудования и техники, модернизацией перерабатывающих заводов будут быстро и эффективно проводиться разработки месторождений, что позволит увеличить добычу металла на 20-30%.

Сейчас главной проблемой отрасли является зависимость от поставок импортного сырья и транспортные затраты предприятий, производящих медь. Для создания продукции с высокой добавленной стоимостью необходимы постоянные поставки из государств-партнеров и отраслей – конечных потребителей:

  • электротехнической, нуждающейся в медной проволоке, проводах, кабелях, изготавливающей нагревательные приборы, вентиляционную технику;
  • электронной – для печатных плат телефонов и компьютеров;
    машиностроительной – для изготовления стартеров, подшипников, стеклоподъемников;
  • судостроительной – для обшивки корпусов кораблей;
    строительной, где необходимы кровельные и облицовочные материалы, трубы, ванны, раковины и смесители. 

Заключение

Добыча меди наряду с другими горнодобывающими отраслями имеет важное значение для экономики страны и ее дальнейшего процветания. Мягкий металл, легко поддающийся любым видам обработки, используется на многих промышленных предприятиях Беларуси. Производство рафинированной меди представляет собой сложный технологический процесс – это добыча руды и ее обогащение, получение медного концентрата и катодной меди с содержанием Cu 99,99%. Получение продукции из вторичного сырья (лома и отходов производств цветных металлов) приводит к экономии энергии, но его в страну приходится завозить. Стоит знать, что медные руды относятся к невозобновляемым ресурсам, поэтому как при добыче, так и при промышленной переработке требуется бережное отношение и экономия.

Поставщик
Гомельская область, Мозырь

Компания ООО «ТРМ» является официальным маркетинговым и торговым представителем на территории СНГ группы компаний ImpexMetal.

Переработка лома цветных металлов и сплавов
Производитель
Минск

Государственное объединение «Белвтормет» – мощная многофункциональная система предприятий.

Переработка лома черных металлов и сплавов
Производитель
Минская область, Жодино

29 апреля 2003 года на основе долевого участия двух соучредителей: РУП «Кузнечный завод тяжелых штамповок» и ГНУ «Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси» было создано Научно-производственное общество с ограниченной ответственностью «Цветмет» (НП ООО «Цветмет»).

Производство проката из цветных металлов
Другие публикации
12 июля 2024 16:42
Республиканское унитарное предприятие «Гомельская...
11 августа 2023 08:18
В Беларуси около 2 тыс. больших и малых...
02 февраля 2024 09:54
Одно из крупнейших предприятий не только...