«Дятловская сельхозтехника» нарастила объемы производства почти в шесть раз

14 апреля 2024 18:59
Категория: Машиностроение
sb.by sb.by

Компания ОАО «Дятловская сельхозтехника» известна не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами как изготовитель современного оборудования для животноводства. Главная задача предприятия, созданного еще в 1944 году и расположенного в Гродненской области, – полное оснащение животноводческих ферм необходимым оборудованием.

Уход с белорусского рынка многих иностранных производителей и рост спроса на такое оборудование привели к рекордному росту объемов производства сразу почти в шесть раз. Как отметил генеральный директор предприятия Владимир Жих, который возглавил его в 2021 году, сейчас главный ориентир ОАО «Дятловская сельхозтехника» — это выпуск импортозамещающей продукции, расширение ее ассортимента и объемов производства.

С недавнего времени на предприятии идет период интенсивной перезагрузки. Это связано в том числе и с задачей, которую поставил перед предприятиями данной сферы глава республики Александр Лукашенко.

Она заключается в том, чтобы за ближайшую пятилетку создать в стране молочно-товарные комплексы с современным оборудованием на замену устаревшим линейным фермам. С этого момента в жизни предприятия из Дятлово начался новый период, а его специалисты занялись разработкой собственных вариантов доильных установок.

В 2023 году на предприятии уже ощутили реальные позитивные результаты такой перезагрузки. Если в 2022 году продукции здесь произвели на 11 миллионов белорусских рублей (около 3,4 миллиона долларов США), то в 2023 году — уже на 62 миллиона белорусских рублей (почти 19 миллионов долларов США). Иначе говоря, прирост объемов производства всего за год составил почти шесть раз (в денежном выражении).

Сейчас все четыре производственных подразделения ОАО «Дятловская сельхозтехника» задействованы на полную мощность. Продукция в основном поставляется аграрным предприятиям и организациям Гродненской и Брестской областей, однако, по словам Владимира Жиха, заказы поступают со всей Беларуси, а также из регионов за ее пределами.

Одним из новшеств в организации труда на предприятии стало взаимодействие с лизинговыми компаниями, эффективность которого обеспечивает Указ № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования».

Другие публикации
14 февраля 2022 11:04
Беларусь входит в число мировых лидеров по...
29 января 2024 16:59
В городе Пинск Брестской области Филиал...
14 февраля 2022 11:21
В Беларуси незначительные запасы нефти – в разы...