Электроэнергетика Беларуси
Одной из основных отраслей экономики Беларуси является энергетика. Развитие этого сектора народного хозяйства определяется рядом государственных программ, а также социально-экономической стратегией. Электроэнергетика, будучи наиболее важной составной частью энергетики, представляет собой наиболее стабильный сектор белорусской экономики.
История развития отрасли
Активное развитие электроэнергетики в стране началось с момента начала ГОЭЛРО. Всего за 15 лет показатели годового производства электроэнергии увеличились с 5,3 МВт до 129 МВт. Значительным толчком к развитию отрасли послужил запуск Белорусской ГРЭС в 1930 году. На тот момент мощность электростанции составляла 10 МВт. В последующие годы по всей стране вводились в эксплуатацию новые ТЭЦ, увеличивалась общая протяженность высоковольтных линий, а также формировался кадровый состав отрасли.
Положительная динамика в сфере энергетического комплекса наблюдалась вплоть до 90-х годов. С 1992 г. происходит резкое снижение потребления электроэнергии, вызванное закрытием целого ряда производственных предприятий. Стабилизировать ситуацию удалось лишь к 2005 году. С этого периода начинает проводиться комплексная государственная программа по повышению эффективности энергоисточников и модернизации производства.
Характеристика современного состояния отрасли
В настоящее время в стране действует отраслевая программа по развитию электроэнергетики. Проводимые в рамках программы мероприятия нацелены на обеспечение финансовой устойчивости энергетического комплекса страны. Они также способствуют улучшению инвестиционного климата отрасли.
По состоянию на 2018 год общий объем производства электроэнергии составил 38,3 млрд кВт/ч. На данный момент в Беларуси действует 42 тепловые электростанции мощностью 8841,08 МВт, 25 гидроэлектростанций мощностью 88,26 МВт, 1 ветроэлектрическая станция мощностью 9 Вт. Управление электроэнергетическим комплексом страны осуществляет ГПО «Белэнерго».
Увеличению производства электроэнергии в значительной мере способствовали следующие факторы:
- Модернизация и выработка на собственных энергоисточниках. Благодаря этому удалось отказаться от импорта электроэнергии.
- Наращивание объемов экспорта электроэнергии в страны Прибалтики (до 1 млрд кВт/ч).
- Увеличение объемов потребления электроэнергии реальным сектором экономики на 1,8%, обусловленное ростом промышленного производства в стране.
В данный момент ведется реконструкция Минской ТЭЦ-3. В 2019 году на Гродненской ТЭЦ-2 были завершены работы по замене вспомогательного оборудования и генератора турбоагрегата ПТ-60. Однако наиболее значимым проектом для экономики страны является ввод в эксплуатацию первой Белорусской атомной станции. В ноябре 2020 года был произведён запуск первого энергоблока, ежедневный объём производства электроэнергии которого составляет 27,5 млн кВт/ч. Запуск второго энергоблока запланирован на 2022 год. В 2017 году в Витебске была запущена крупнейшая в стране гидроэлектростанция. Годовая выработка электроэнергии составляет 138 млн кВт/ч.
Крупнейшие электростанции
На долю пяти ведущих станций приходится порядка 66% всей мощности энергосистемы страны:
- Лукомльская ГРЭС является главным предприятием отрасли, электрическая мощность которой составляет 2889,5 МВт.
- Берёзовская ГРЭС состоит из четырёх энергоблоков, общая мощность которых – 1095 МВт.
- Минская ТЭЦ-4 обладает мощностью в 1035 МВт. Гомельская ТЭЦ – крупнейшая электростанция области, мощность которой составляет 544 МВт.
- Минская ТЭЦ-3. Установленная мощность станции – 542 МВт.
Проблемы отрасли
Электроэнергетический сектор страны имеет целый ряд проблем в силу полного отсутствия рыночных реформ, а также по причине большого количества накладываемых государством ограничений. Однако устойчивое развитие сектора чрезвычайно важно для экономической и энергетической безопасности страны.
Главными проблемами отрасли являются:
- Высокий износ основных производственных фондов.
- Использование устаревших технологий, нуждающихся в модернизации.
- Дисбаланс структуры генерирующих мощностей. Подавляющее большинство электростанций (около 90%) продолжают работать на природном газе, который импортируется из России.
- Низкая эффективность инфраструктуры электроэнергетического сектора.
Перспективы развития
В рамках проводимой государством программы по развитию отрасли планируется создание нормативно-правовой организационной и экономической базы. Это позволит осуществить последовательный переход к формированию оптового рынка электроэнергии. Ожидается, что совершенствование системы управления позволит создать благоприятные условия для привлечения зарубежных инвесторов. Реформы и масштабные инвестиции в отрасль позволят сократить издержки в виде растущих затрат на покупку газа, провести коммерциализацию и полную модернизацию электроэнергетического комплекса страны.