Готовится к запуску первый в Беларуси завод по производству виски полного цикла

В Минской области готовится к вводу в эксплуатацию первый в Беларуси завод по производству виски полного цикла. Предприятие «Винокурни „Союз“» начнет работу в 2026 году промышленной зоне Фаниполя, города-спутника белорусской столицы. Это уникальное для республики предприятие будет работать по классической шотландской технологии.
Данный проект «Винокурни „Союз“» реализует совместно с производителем других люксовых продуктов – компанией ЗАО «ДГ-Центр», известной как производитель черной икры под брендом Admiral Husso. Объем инвестиций в реализацию данного проекта не разглашается. Известно, что он был разработан в рамках региональной программы импортозамещения.
О начале строительства первого в Беларуси завода по производству собственного виски полного цикла по шотландской технологии стало известно летом 2024 года. Данное решение было принято в условиях международных санкций.
Таких предприятий в стране еще не было. Оно начнет производить премиальные дистилляты полного цикла по классической технологии – от переработки сырья и сбраживания до перегонки, выдержки дистиллята в дубовых бочках и розлива. Введение в эксплуатацию такого производства позволит не только снизить зависимость от импорта спиртных напитков, но и создать новые рабочие места, а также использовать богатые местные сырьевые ресурсы.
В настоящий момент производство виски значится в портфеле большинства крупных белорусских ликеро-водочных заводов – как государственных («Минск-Кристалл», «Белалко»), так и частных (Минский завод виноградных вин, «Сябры», «Бульбашъ», «Винокурня Нарочь»). Однако при этом в основном используются дистилляты из Шотландии.
Новый завод «Винокурни „Союз“», как утверждают представители инвестора, может стать флагманом белорусского импортозамещения в премиум-сегменте алкоголя и центром «виски-туризма». Предприятие будет специализироваться на выпуске собственных зерновых и солодовых дистиллятов. Главными продуктами станут именно солодовый и зерновой виски. Позже планируют освоить выпуск джина, поскольку есть возможность настаивать дистиллят на ботанических компонентах для создания уникальных ароматов.
Уже приобретено ключевое оборудование для нового производства. Им станут медные аламбики — аппараты периодической паровой дистилляции, применяемые в классическом шотландском винокурении. Беларусь располагает всеми условиями для запуска такого производств – от посевных площадей для ячменя до чистейших водных источников.
Согласно данным за 2024 год, импорт бутилированного виски превышал 400 тыс. дал. При этом производство виски по полному циклу в Беларуси составляло около 50 тыс. дал. Новый завод позволит наполнить местный рынок отечественным продуктом.