Промышленность Гомельской области

14 февраля 2022 14:26
Категория: Регионы
kp.ru kp.ru

Гомельская область – второй по величине регион Беларуси, расположенный в юго-восточной части. Площадь территории составляет 19,5% от общей площади страны. На севере и северо-западе граничит с Могилевской и Минской областями, на западе – с Брестской областью. На юге и юго-востоке – с Украиной, на востоке – с Россией. Административный центр – город Гомель. Численность населения – 1 375 286 человек.

Гомельская область является динамично развивающимся регионом Беларуси, в котором формируется более 10% ВВП страны. По экономическим показателям уступает лишь Минску и Минской области. Основу экономики области составляет промышленный комплекс. Главными видами экономической деятельности является производство нефтепродуктов, металлургия, машиностроение, добыча полезных ископаемых для топливно-энергетического комплекса, химическое производство и перерабатывающая промышленность.

Крупнейшие заводы области

finobzor.ru
finobzor.ru

Белорусский металлургический завод. Одно из крупнейших предприятий отрасли в Европе. Завод был построен в 1984 году при участии европейских инженеров. Проектированием, строительством и оснащением комплекса занималась австрийская фирма. Оборудование также поставлялось из Италии.

Завод структурно состоит из четырех связанных производств: сталеплавильное, прокатное, трубное и метизное. Предприятие выпускает более 70 типов металлокорда, бортовую бронзовую проволоку различного диаметра, более полусотни диаметров проволоки РМЛ. По объему товарной продукции входит в пятерку крупнейших предприятий республики. Завод ориентирован на экспорт – более 85% продукции поставляется в разные страны мира.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Один из двух заводов отрасли в Беларуси. Введен в эксплуатацию в 1975 году. Завод производит различные виды топлива, нефтяные битумы, сжиженные газы, вакуумные газойли, техническую серу и т. д. Товары ориентированы на экспорт. Доля продукции, получаемой из собственного сырья, составляет порядка 60%. Программа развития Мозырского НПЗ предусматривает регулярную модернизацию с целью получения продукции, соответствующей мировым стандартам.

ОАО «Гомельстекло». Завод построен и введен в эксплуатацию в 1930-е годы как предприятие по выпуску оконного стекла. Сегодня компания является единственным в Беларуси производителем листового стекла (объем выручки на 80% состоит из этого вида продукции), что позволяет занимать лидирующее положение в стекольной отрасли. Кроме того, на заводе осуществляется производство деревянной тары, тепловой энергии, огнеупоров и кварцевого песка.

ОАО «СветлогорскХимволокно». Многопрофильное предприятие нефтехимического комплекса Беларуси. Выпускает более 300 наименований продукции по пяти основным товарным направлениям: полиэфирные текстильные нити и трикотажные полотна, нетканые материалы, углеродные материалы, термостойкая продукция «Арселон», упаковочная тара и полимерные изделия. На предприятии также активно развивается технология производства полиэфирных текстильных «умных нитей» и трикотажных полотен из них. География экспорта включает более 40 стран мира. ОАО

«Гомельдрев». Одно из крупнейших и старейших предприятий полного цикла в сфере деревообработки, основанное в 1879 году. Производственная программа включает в себя все этапы – от обработки древесины до реализации готовой продукции. Основными видами выпускаемой продукции являются пиломатериалы, фанеры, ламинированные покрытия, паркеты, разные виды мебели и пр. Продукция поставляется в более чем 30 стран мира.

ОАО «Речицкий метизный завод». Одно из крупнейших предприятий республики, основанное в 1912 году. Продукция завода представлена широким ассортиментом метизов: гвозди, винты, шурупы, саморезы, проволоки, гайки, горячеоцинкованные трубы и металлоконструкции, болты и пр. Производимые изделия имеют белорусские и международные сертификаты качества.

Заключение

Промышленный сектор Гомельской области формирует более 40% валового регионального продукта. В настоящее время в регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Ключевыми направлениями программ модернизации являются объекты горнодобывающей, металлургической, деревообрабатывающей, энергетической, нефтеперерабатывающей и пищевой отраслей. 

Другие публикации
14 февраля 2022 10:56
Важной отраслью экономики Беларуси является...
14 февраля 2022 10:14
Важнейшим сектором экономики Беларуси является...
14 февраля 2022 15:00
Город Минск – столица Беларуси, является...