Компания «Камертон» запустила участок 3D-печати импортозамещающих деталей

29 января 2024 16:59
Категория: Экономика
sb.by sb.by

В городе Пинск Брестской области Филиал «Камертон» ОАО «ИНТЕГРАЛ», который является управляющей компанией холдинга «ИНТЕГРАЛ», на площадке своего механического цеха запустила в работу специализированный участок 3D-печати импортозамещающих деталей. Это существенно изменило весь процесс производства на предприятии.

Как отметил директор филиала «Камертон» ОАО «Интеграл» Дмитрий Ярмош, наше время характеризуется активными инновациями, и 3D-принтеры играют в их внедрении на производство немаловажную роль. С их помощью можно создавать прототипы изделий, детали и комплектующие, даже готовую продукцию – причем с существенной экономией денег.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года особо подчеркнул, что импортозамещение и повышение доли инновационного производства — важнейшие задачи для экономики РБ. Для решения указанных задач и было принято в прошлом году решение в пилотном режиме запустить отдельный участок по печати 3D-изделий.

Первый установленный на участке 3D-принтер был задействован для изготовления пластмассовых технологических прокладок, которые используются для закрепления кремниевых слитков перед отправкой на струнную резку. До этого момента такие детали закупались у иностранных производителей по цене от 3 долларов за штуку. А вот 3D-принтер предоставляет возможность независимо от иностранных поставщиков самостоятельно выполнять любое количество таких изделий, причем по стоимости 30 копеек за штуку.

В данный момент на участке уже постоянно работают 13 принтеров для 3D-печати. Для изготовления деталей и комплектующих на таких устройствах на предприятии теперь используют пять видов пластика и 12 видов смол. Дмитрий Ярмош рассказал о том, что в первую очередь таким способом стали изготавливать изношенные детали от старого импортного оборудования, к которому из-за санкций невозможно официально купить комплектующие.

Теперь же появилась возможность печатать различные деталей как для собственного производства, так и по спецификациям заказчиков. Причем специалисты компании берутся за создание с нуля объектов любой геометрической формы. Это позволяет снизить себестоимость продукции. Заказчиками, в частности, выступают некоторые белорусские предприятия молочной и мясоперерабатывающей промышленности, машиностроители. К примеру, одно из предприятий заказало мелкие детали для упаковки продуктов питания.

Производитель
Брестская область, Пинск

Крупнейший производитель пластин монокристаллического кремния, один из ведущих производителей ультрафиолетовой медицинской техники и светодиодного оборудования.

Производство медицинской техники и оборудования
Другие публикации
14 февраля 2022 11:15
Лесная промышленность Беларуси – комплекс...
14 февраля 2022 14:49
Минская область находится в самом центре...
14 октября 2023 16:40
Лекарственные средства сопровождают человека всю...