Лесная промышленность Беларуси

14 февраля 2022 11:15
ptzgovorit.ru ptzgovorit.ru

Лесная промышленность Беларуси – комплекс отраслей республики по заготовке, обработке, и переработке древесины. Основные районы заготовок расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях.

История

Промышленность начала активно развиваться в начале ХХ века. В то время белорусские предприятия производили почтовую бумагу, спичечную соломку, хвойные материалы, дубовый шпал, фанеру, обойную бумагу, гнутую мебель и прочее. На экономику промышленности сильно повлияла авария на Чернобыльской АЭС в 1985 г., в результате которой почти 1,5 млн га лесов попала в зону заражения радионуклидами, что делало их непригодным для использования.

Лесной фонд

По данным на 2019 год, лесами покрыто более 39% всей территории республики Беларусь. Наибольшая лесистость наблюдается в северных и южных районах страны (Гомельский, Витебский, Минский). Общая площадь массивов составляет почти 10 млн га. Запас древесины на корню оценивается более чем в 1,8 млрд куб. м.

Структура промышленности

Лесная промышленность имеет несколько направлений:

  • лесозаготовительная;
  • деревообрабатывающая;
  • целлюлозно-бумажная;
  • лесохимическая.

Наибольший объем выпуска продукции приходится на деревообрабатывающую отрасль – 69,5%. Гораздо меньшие объемы приходятся на остальные: лесозаготовительную –13,5%, целлюлозно-бумажную – 16,4%, лесохимическую – 0,6%.

Крупнейшие предприятия

krasrab.ru
krasrab.ru

В Беларуси работает огромное количество предприятий по переработке древесины.

К ведущим можно отнести:

  • «Беллесэкспорт». Крупное многопрофильное предприятие, основными направлениями деятельности которого являются торговля лесопродукцией на экспорт; оптовая и розничная торговля товарами; продажа лесопродукции на внутреннем рынке и многое другое. Год образования предприятия – 1995 г.
  • Новосверженский лесозавод. Предприятие деревообрабатывающей промышленности, расположенное в Минской области. Главные направления деятельности – производство шпалы, шпона, погонажных изделий, деревянной тары и др. Также предлагает услуги по распиловке, стружке, сушке древесины.
  • ДПУП «Деревообрабатывающий завод «Забудова». Ведущий производитель дверных блоков из клееного массива. Направления деятельности – производство окон, дверей, деталей из древесины, пеллетов и др.
  • «Пинскдрев». Крупнейший холдинг по производству мебели. Образован в 1880 году. Компания выпускает мягкую и корпусную мебель. В ассортименте – более 2000 наименований.
  • ОАО «Борисовдрев». Крупнейшее белорусское предприятие по производству спичек, МДФ и фанеры. Образовано в 1901 году.
  • «Гомельдрев». Деревообрабатывающее предприятие, расположенное в Гомеле. Занимается производством мебели, фанеры, каркасных домов, паркета и много другого.
  • Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Самое крупное в стране предприятие по производству картона и изделий из него.
  • ОАО «ФанДОК». Белорусское деревообрабатывающее предприятие, расположенное в Бобруйске. Производит все виды мебели, дверные блоки, профильные детали, заготовки, столярную плиту, шпон и многое другое.

Перспективы отрасли

Беларусь славится своим лесным богатством, потому неудивительно, что деревообработка всегда занимала значимое место в экономике страны. Почти 40% территории республики покрыто лесами, объемы заготовок увеличиваются с каждым годом. Комплексная и рациональная переработка этого объема древесины позволит не только полностью удовлетворить потребности народного хозяйства и населения в древесине и продуктах ее переработки, но и повысить экспортный потенциал.

Лесопользование в Беларуси строится на обоснованном научном подходе. Обеспечивается строгий баланс между вырубками и обязательным восстановлением. На месте рубок всегда высаживают новые леса. Лесной фонд в республике не сокращается, а прирастает с каждым годом примерно на 30 млн куб. м. 

Другие публикации
14 февраля 2022 09:43
Одной из основных отраслей экономики Беларуси...
14 февраля 2022 11:21
В Беларуси незначительные запасы нефти – в разы...
14 февраля 2022 10:23
Земли Беларуси плодородны и кормили людей с...