Минский тракторный завод сделал крупные инвестиции в модернизацию производства

29 апреля 2024 09:57
Категория: Машиностроение
abw.by abw.by

Один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в Республике Беларусь, но и во всем мире сделал крупные инвестиции в модернизацию производства. Минский тракторный завод существенно обновил оборудование и станочный парк, причем в первую очередь сотрудничал в этом направлении с отечественными предприятиями.

В общей сложности в модернизацию производства Минский тракторный завод (МТЗ) вложил более 70 млн. белорусских рублей (или около 21,4 млн. долларов США), как сообщили в пресс-службе предприятия. Партнерами МТЗ в процессе обновления оборудования стали в основном белорусские станкостроительные предприятия.

Закупки новых станков и агрегатов осуществлялись на таких белорусских промышленных площадках, как «СтанкоГомель», ГЗСиУ, «Вистан», «Красный Борец». Кроме того, выделенные средства были направлены и на приобретение необходимых станков иностранного производства, но прежде всего в дружественных странах. Например, были закуплены, установлены и уже введены в строй шесть токарных станков с ЧПУ индийского производства, которые эффективно работают в цехе малых серий.

В наибольшей степени процесс модернизации оборудования затронул именно цех малых серий МТЗ, как отметил начальник проектно-технологического бюро техперевооружения, оборудования и мощностей управления главного технолога Игорь Кротиков. Кроме того, значительное количество новых станков поступило в механический цех №7.

Обновление станочного парка на такую крупную сумму необходимо было для того, чтобы увеличить мощности по выпуску серийных барабанов, втулок, дисков, стаканов и других комплектующих. И в первую очередь речь идет о наращивании выпуска комплектующих для тех моделей техники, которые особенно востребованы. Например, на новых станках сейчас будут осваивать изготовление комплектующих для 500-сильного трактора BELARUS.

В данный момент Минский тракторный завод предлагает более 100 моделей тракторов в более чем 200 сборочных вариантах для любых эксплуатационных условий. Однако некоторые из них наиболее востребованы, а потому на предприятии планируется существенное наращивание их выпуска. Так, МТЗ планирует вдвое увеличить изготовление энергонасыщенных тракторов BELARUS-3522, очень востребованных аграриями республики. Именно такую задачу перед предприятием поставил Президент РБ Александр Лукашенко.

Производитель
Минск

Минский тракторный завод был основан 29 мая 1946 года. Сегодня производство, на котором работает более 16 000 человек, превратилось в одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники.

Производство тракторов, Производство мини-техники, мотокультиваторов, мотоблоков, Производство коммунальной техники
Другие публикации
16 мая 2024 15:33
Президиум Совета Министров Республики Беларусь на...
29 марта 2024 08:34
На производственной площадке Минского тракторного...
17 марта 2024 13:04
Известный в Республике Беларусь и за ее пределами...