«Минский молочный завод № 1» начал серийный выпуск элитных сыров
На производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1», который расположен в городе Вилейка неподалеку от белорусской столицы, начато серийное производство элитной продукции. Это сорт сыров с белой плесенью. Важный для региона проект реализовали в рамках государственной программы «Один район – один проект». На предприятии создано более 40 новых рабочих мест.
Сельхозпроизводство в Вилейке присоединили к ОАО «Минский молочный завод № 1» в 2022 году и с тех пор оно является обособленным производственным участком данной крупной агропромышленной компании. Тогда же здесь стартовал и проект по производству элитных сыров с белой плесенью. В течение этого времени на участке в Вилейке отлаживали технологические процессы, уточняли рецептуру.
Как отметила генеральный директор «Минского молочного завода № 1» Тамара Чичиро, предприятие прошло сложный путь для того, чтобы стартовало серийное производство такой деликатной продукции. Пилотные партии белорусского сыра камамбер с белой плесенью, произведенные в Вилейке, появились в продаже еще весной 2022 года и получили хорошие отзывы потребителей.
До этого момента сыры с плесенью в торговые точки Республики Беларусь поставляли в основном производители из Германии и Нидерландов. После введения санкций в отношение РБ эти производители ушли с ее рынка, и потребовалось импортозамещение такой продукции.
В торжественной церемонии запуска в Вилейке уникального для республики проекта по производству сыров с белой плесенью приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой и председатель Минского облисполкома Александр Турчин, что подчеркивает важность подобных импортозамещающих проектов.
После выхода на проектную мощность новое производство будет давать до трех тонн сыра в сутки. Тамара Чичиро рассказала о том, что в настоящий момент отлаживается технология изготовления сыра камамбер, но в ближайших планах предприятия – выпуск сыра бри и, возможно, еще каких-то других вариантов, которые придумают технологи завода.
Сырье для нового сырного производства будет поступать напрямую с молочно-товарного комплекса, специально построенного в Любани в прошлом году. Для изготовления заявленного объема сыра с белой плесенью необходимо до 24 тонн молока ежесуточно. Вилейский участок «Минского молочного завода № 1» в настоящий момент также выпускает масло (в том числе безлактозное), весовой творог и технический казеин.