МТЗ проводит масштабную модернизацию нескольких цехов

29 марта 2024 08:34
Категория: Машиностроение
t.me t.me

На производственной площадке Минского тракторного завода (МТЗ) в данный момент идет масштабная модернизация, которая затрагивает сразу несколько цехов предприятия. При этом обновление оборудование производится в основном за счет отечественных ресурсов и изготовлено на предприятиях Республики Беларусь.

Наибольшие преобразования проходят в кузнечном цехе Минского тракторного завода. Как сообщил начальник кузнечного цеха Алексей Колесников, сразу на двух участках запланирована замена устаревших пламенно-нагревательных газовых печей на современные кузнечно-индукционные нагреватели (КИН).

Это необходимо в том числе и для того, чтобы в перспективе существенно экономить на использовании природного газа, как рассказал Алексей Колесников. В настоящее время активные работы идут по замене первой из печей. Под новое оборудование уже подготовлен фундамент, осуществляется установка и монтаж оборудования. При этом следует отметить, что КИН, установка которого сейчас идет, разработана в Физико-техническом институте Национальной академии наук Беларуси, а в монтаже участвуют его специалисты.

В дальнейшем планируется замена индукционными нагревателями всех имеющихся в цеху газовых печей. Однако модернизации подвергается в кузнечном цеху и другое оборудование. Так, параллельно идет замена изношенных кранов. Планируется приобретение в текущем году одного мостового и двух козловых кранов. Кроме того, в третьем квартале текущего года запланирована установка обрезного пресса усилием в 10 меганьютонов на участке горячей штамповки.

Не забывают в кузнечном цехе о комфорте персонала. Для создания более благоприятных условий работы в этом цехе уже начали замену старых окон на новые – с алюминиевым профилем и заполнением поликарбонатом. Это придает окнам виброустойчивость и снижает теплопотери в зимний сезон. Замена окон в помещение проведена уже на 80%.

Модернизация затронула и литейный цех № 2 МТЗ. Здесь ввели в строй новый стержневой технологический комплекс. В его составе стержневой и формовочный автоматы. Новое оборудование расширяет технологические возможности изготовления крупногабаритных стержней (массой до 130 кг), предназначенные для корпусных отливок тракторной техники.

Одновременно вводят в эксплуатацию новые установки для термической обработки деталей в механическом цехе № 5 Минского тракторного завода. Как рассказал заместитель начальника цеха Кирилл Бурый, уже закуплены две закалочные установки индукционного нагрева белорусского производства. Это позволит увеличить производительность на втором и третьем участке механического цеха.

Другие публикации
22 февраля 2024 16:12
На западе Республики Беларусь, в городе Лида,...
14 февраля 2022 14:33
Гродненская область –...
05 июня 2023 11:19
На протяжении всей истории Беларуси...