Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси

14 февраля 2022 11:21

В Беларуси незначительные запасы нефти – в разы меньше, чем необходимо предприятиям нефтепереработки. В год добывают около 1,7 млн, и цифра постепенно снижается. Всего в разработке находится 61 месторождение, и самые крупные из них находятся на заключительной стадии эксплуатации. Нефтеперерабатывающий сегмент – основа топливной промышленности.

Конкурентное преимущество нефтеперерабатывающей промышленности – высокий уровень комплексности, территориальная концентрация нефтехимических предприятий и высококвалифицированный персонал.

Современное состояние

В Беларуси был создан мощный нефтехимический комплекс еще в 60-70-е годы ХХ века. Получаемая продукция стратегически важная. Используется для работы автомобильной индустрии, сельскохозяйственной сферы, легкой и пищевой промышленности, медицинской отрасли.

По объему нефтепереработки Беларусь находится наравне с европейскими странами вроде Венгрии, Австрии, Хорватии. В этих государствах перерабатывают около 22 млн тонн сырой нефти за год. Но мощности предприятий Беларуси дают возможность обрабатывать около 40 млн тонн сырья в год. В 60-е на заводах перерабатывали до 40 млн тонн нефти за год. В 1985 году – 39 млн тонн, в 90-х – уже 39 млн тонн, в 2007 году – 21 млн тонн. Тенденция к снижению сохраняется. Сегодня за год обрабатывают около 17,8 млн тонн, и большая часть – дизельное топливо. Поэтому нефтепереработка в стране зависит практически полностью от углеводородного сырья, которое поставляют из-за границы. Если ориентироваться лишь на цифры первичной переработки нефти, кризис отрасли глубокий и затяжной.

В основе нефтехимического комплекса республики – 80 организаций, где работает около 120 тыс. человек. Проводится полный цикл работ: разведка и добыча нефти, транспортировка, переработка, реализация. Производится почти весь перечень химической и нефтехимической продукции. Многие предприятия взаимосвязаны технологически. Чтобы облегчить работы компаний, их объединили в государственный концерн по нефти и химии («Белнефтехим»). У концерна разветвленная сеть нефтебаз и автозаправочных станций. Благодаря этому он лидирует на рынке автомобильного топлива в Беларуси.

Основные нефтеперерабатывающие предприятия

rupec.ru
rupec.ru

Главные нефтеперерабатывающие заводы – Мозырский НПЗ и «Нафтан». Отличие комплекса – в хорошем технологическом оснащении. Эти заводы – в десятке лучших по СНГ, а по некоторым позициям – в топ-3. Производственные мощности двух заводов по переработке нефти достигают 22 млн тонн, глубина переработки – 70-75%.

«Нафтан» – первенец в сфере нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси. Первую очередь запустили в 60-х. Этот завод крупнейший не только на территории бывшего СССР, но и в Европе. В 90-х он перерабатывал 25 млн тонн нефти за год. Сейчас нагрузка ниже – 10 млн тонн. Глубина переработки – 72%. Сегодня в стадии реализации 22 крупных инвестиционных проекта, строится установка первичной переработки АТ-8.

Значение отрасли

Нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси выпускают автобензины, дизельное топливо, ароматические углеводороды. Помимо этого, есть около сотни наименований продукции высокого качества – в том числе, сырье для отрасли. Всего производится более 500 видов нефтехимической и химической продукции (19% от общего объема промышленной продукции в Беларуси).

Нефтепродукты – одна из главных экспортных позиций государства. На внутреннем рынке реализуют 35-40% нефтепродуктов, выпущенных предприятиями. Остальные направляют на экспорт. Спрос постоянный – продукцию поставляют более чем в 100 стран мира. Среди основных потребителей – США, страны Европы (Польша, Венгрия, Италия и другие), Россия, Украина, Китай.

Проблемы нефтеперерабатывающей промышленности

sb.by

Основная проблема отрасли – дефицит углеводородного сырья. Этот вопрос решают за счет импорта. В основном, сырую нефть для Беларуси закупают в России.

Также есть другие проблемы:

  • неустойчивость на рынке углеводородного сырья;
  • большая часть устаревшего оборудования и технология;
  • высокая энергоемкость, из-за которой снижается конкурентоспособность продукции.

Среди других проблем, которые приходится решать нефтеперерабатывающей промышленности – углубление переработки нефти, чтобы извлекать максимум ценных нефтепродуктов. Также важно улучшать потребительские характеристики продукции (и экологическую безвредность), усиливать эффективность основных технологических процессов. Эти же вопросы решают и другие страны – это проблемы мирового уровня.

Потенциал отрасли

Сейчас завершаются крупные инвестиционные проекты, которые касались нефтеперерабатывающих предприятий. В частности, начал работать комплекс замедленного коксования на «Нафтане» и гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском предприятии. Благодаря этому глубина переработки нефти будет на уровне крупнейших мировых заводов – 90%. Оба проекта – самые крупные, которые реализовывались в этой сфере в Беларуси.

Приоритет концерна «Белнефтехим» – реализация инвестиционных проектов, нацеленных на ресурсосберегающие технологии. Внимание уделяют реконструкции и модернизации производств. Будут внедрять новые методы, перестраивать и реформировать предприятия – все ради выпуска конкурентоспособной продукции.

В ближайшие годы планируется реализовывать инвестиционные проекты по таким направлениям:

  • повышение глубины переработки нефти – до 89-90% (с 75%); повышение объемов переработки;
  • снижение себестоимости нефтепродуктов и повышение рентабельности предприятий;
  • улучшение экологичности благодаря утилизации отходов в новые виды продукции (нефтяной кокс, сера).

Беларусь выгодно расположена с географической точки зрения. Транспорт нефти и нефтепродуктов из республики возможен во многие страны Европы. Кроме того, по её территории проходят важные ветки экспортного нефтепровода «Дружба» – Северная и Южная, что дает возможность зарабатывать на транзите сырой нефти. 

Другие публикации
14 февраля 2022 14:15
Брестская область расположена на юго-западе...
19 сентября 2022 12:52

Республика Беларусь (РБ) расположена в восточной...

14 февраля 2022 10:38
Развитие отрасли началось с появлением первых...