Завод в Витебске в 2024 году реализует несколько инвестпроектов

15 февраля 2024 16:39
Категория: Машиностроение
vitvesti.by vitvesti.by

До 70 процентов всех деталей и узлов, необходимых для изготовления современной сельхозтехники, предприятиям компании «МТЗ ХОЛДИНГ» изготавливает и поставляет ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей (ВЗТЗЧ)», который также входит в состав данного холдинга. Расширению производства на этом предприятии в текущем году поспособствует реализация ряда инвестиционных проектов.

Одна из основных задач, которую инвестпроекты должны решить, – это рост в 2024 году удельного веса инновационной продукции в полном отгруженном объеме до 23 процентов. Директор завода Олег Шимченко отметил, что в рамках программы модернизации производства приобретена и смонтирована современная высокотехнологичная линия обработки деталей. Она позволила не только увеличить объемы производства, но и снизить себестоимость продукции, а также улучшить условия труда для персонала.

В соответствующую технологическую модернизацию ВЗТЗЧ (в том числе при изготовлении корпусных деталей) в минувшем году вложил более четырех миллионов белорусских рублей (или свыше 1,2 млн. долларов США), а на текущий год на те же цели запланировано потратить уже свыше шести миллионов белорусских рублей (или почти 1,9 млн. долларов США). Олег Шимченко уверен, что такой подход поможет увеличить качество производимой продукции и сделать ее еще более востребованной.

Инвестиции в текущем году на Витебском заводе тракторных запчастей в первую очередь также будут нацелены на приобретение современного металлообрабатывающего оборудования и создание гибких производственных модулей. В ближайшее время будет завершен монтаж инновационной установки лазерной резки по раскрою листового металла. Ее предполагается использовать как для собственных нужд, так и для выполнения сторонних заказов, что принесет предприятию дополнительный доход.

В настоящий момент Витебский завод тракторных запасных частей около 300 наименований различных видов продукции, однако планируется за счет модернизации производства эту номенклатуру нарастить. На предприятии еще 38 наименований деталей и узлов находятся на этапе технологической подготовки производства. Более того, за счет выпуска таких новинок только за первый квартал текущего года на заводе намерены получить дополнительный доход в размере не менее 100 тыс. белорусских рублей.

Производитель
Витебская область, Витебск

Открытое акционерное общество «Витебский завод тракторных запасный частей» - ведущий производитель запасных частей к тракторам производства МТЗ и сельскохозяйственной технике.

Производство прочего оборудования
Другие публикации
22 января 2024 18:08
ОАО «Сморгонский агрегатный завод (САЗ)», которое...
14 февраля 2022 10:38
Развитие отрасли началось с появлением первых...
14 февраля 2022 14:41
Могилевская область находится на востоке...