Сельское хозяйство Беларуси
Важной отраслью экономики Беларуси является сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс выполняет три главные задачи: обеспечивает население высококачественным продовольствием, снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность, сохраняет ландшафт для развития агротуризма. Еще со времен Советского Союза в республике организована система работы колхозов и совхозов, а также полное отсутствие земель в частной собственности.
Беларусь практически полностью обеспечивает внутренние продовольственные нужды, завозя всего 10% от общего объема потребления. Кроме того, для отсутствия у потребителей сомнений в качестве выпускаемой продукции, белорусские производители регулярно применяют новейшие системы гарантий безопасности товаров. Структурно сельское хозяйство можно разделить на растениеводство и животноводство, которое включает в себя большое число направлений.
Растениеводство
Интенсификация производства в этой отрасли служит основным источником роста урожайности зерновых и технических культур, кормов для животных, а также овощей и фруктов. В последнее время в стране занялись выращиванием бобовых и масличных видов растений. Помимо этого, Беларусь славится также урожайностью льна – порядка 20% мирового посева сосредоточено здесь.
Основные выращиваемые культуры:
- пшеница;
- кукуруза;
- рожь;
- овес;
- ячмень.
В стране началось активное выращивание нового сорта зерновых культур – тритикале. Получают его путем скрещивания ржи и пшеницы и по большей части используют в качестве фуража.
Помимо обеспечения роста урожайности зерновых культур, в Беларуси большое внимание уделяется овощеводству. Развивается оно больше в пригородных зонах крупных городов, таких как Минск, Витебск, Гомель и Могилев. Картофелеводство можно назвать отдельной отраслью сельского хозяйства ввиду его развитости. Жители полностью обеспечены местным картофелем, а часть его отправляется на экспорт. Наибольшая концентрация посевов находится в Минской, Гродненской и Брестской областях, где сочетаются все благоприятные условия для выращивания культуры. Крупнейшими предприятиями, занимающихся выращиванием овощей, являются Минская овощная фабрика и Ждановский тепличный завод.
Технические культуры наряду с остальными занимают небольшую площадь, на которой выращивается всего несколько видов. Кроме старинного и традиционного льна, здесь растут:
- сахарная свекла;
- рапс;
- хмель;
- многолетние и лечебные травы;
- эфиромасличные культуры.
Садоводству в Беларуси уделяется большое внимание, но полностью обеспечить население плодами и ягодами страна пока не в силах, поэтому некоторая часть импортируется из Молдовы, Украины и Польши. Сейчас в этой отрасли производства держат курс на насаждение низкорослых плодовых деревьев, плодоношение которых начинается не позднее трех лет после посадки. На данном этапе основными поставщиками ягод и фруктов являются местные хозяйства, обеспечивающие полный цикл производства. Крупнейшие расположены в Минской, Могилевской и Брестской областях.
Животноводство
Среди стран СНГ Беларусь занимает первое место по производству мяса и молока в пересчете на душу населения. Приоритетным направлением долгое время остается разведение крупного рогатого скота, которое имеет ежегодный прирост в 5%. При этом в структуре мясной продукции более 40% приходится на свинину. Природная основа для развития животноводства представлена естественными лугами, кустарниками и болотами. Кормовой базой являются отходы пищевой промышленности, кормовые культуры и комбикорм.
Крупнейшие племзаводы созданы на территории Клецкого, Речицкого, Березовского районов. Хозяйства, расположенные вокруг крупных городов, специализируются на выпуске молока. Благодаря природным условиям и грамотной организации производства население страны полностью обеспечено местной продукцией молочной и мясной промышленности.
Овцеводство – перспективная отрасль животноводства. Практически все поголовье овец находится в собственности у личных хозяйств, расположенных преимущественно в Брестской области. Разводят их здесь для получения шерсти и мяса.
Птицеводство в республике имеет хорошие показатели прироста. Для этих целей создаются племптицезаводы и племенные репродукторы. Кроме кур, гусей и уток разводят также страусов и перепелов.
Пчеловодство в Беларуси также выделяется в отдельную отрасль. Основной породой разведения является карпатская пчела. Занимаются разведением крупные пчелопитомники, расположенные в Гродно, Бресте и Барановиче.
Благодаря большому числу прудов (около 1500), озер (более 10 000) и водохранилищ (более 150), рыбоводство в стране по продуктивности не отстает от других направлений. Разделяется на садковое, прудовое и индустриальное разведение. Основными видами рыб здесь являются форель, карп, карась и стерлядь.
Заключение
Сельское хозяйство Беларуси находится в стадии роста и развития. Целями на ближайшее время является модернизация производственно-технической базы и оснащение отрасли высокотехнологичными устройствами для экономии материальных ресурсов и повышения производительности труда. Для устойчивого развития промышленности в республике на уровне государства была принята программа «Аграрный бизнес 2021-2025 гг.», при выполнении мероприятий которой будет обеспечена положительная динамика во всех сферах.