Сморгонский агрегатный завод запускает серийное производство газонокосилок

22 января 2024 18:08
Категория: Машиностроение
vgr.by vgr.by

ОАО «Сморгонский агрегатный завод (САЗ)», которое входит в состав компании «МТЗ-ХОЛДИНГ» и является одним из крупнейших промышленных предприятий Гродненской области, готовится к серийному запуску новой импортозамещающей продукции. Со второго квартала 2024 года здесь начнут выпускать газонокосилки BELARUS собственной разработки.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по управлению предприятиями холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ» Владимир Карпяк, коммунальным хозяйствам Республики Беларусь до настоящего времени приходилось эксплуатировать газонокосилки, закупаемые за границей, однако на отечественном рынке есть потребность в собственных разработках, поскольку импортная продукция из-за введенных санкций может попасть под запрет.

Специалистами САЗ бал разработан собственный агрегат, и в конце 2023 года опытный образец газонокосилки поступил для испытания в практических условиях в организации «Минскзеленстрой». В целом техника зарекомендовала себя хорошо, однако пользователи высказали некоторые замечания.

В результате, в соответствии с этими пожеланиями, была произведена доработка техники. В частности, на заводе заменили ход деки, увеличили емкость бака. Техника оснащена бензиновым двигателем RATO. Владимир Карпяк подчеркивает, что белорусская разработка по качеству и возможностям не уступает зарубежным аналогам, имея при этом более низкую стоимость.

Уже есть заявка на покупку около 40 газонокосилок столичными организациями ЖКХ. Предполагается, что указанная сделка будет закрыта уже в конце весны текущего года после того, как будет завершен процесс сертификации этой продукции САЗ. Газонокосилку BELARUS можно использовать для покоса травы на дворовых и парковых территориях, причем в двух режимах – мульчирования и сброса травы в сторону.

Начальник конструкторского отдела ОАО «САЗ» Дмитрий Чижевски также пояснил, что в текущем году Сморгонский агрегатный завод планирует увеличить мощности механообработки и закупить несколько единиц нового оборудования.

В частности, уже объявлен тендер на покупку для нужд предприятия двух вертикально-фрезерных и двух горизонтальных обрабатывающих центров с числовым программным управлением. Они в два-три раза выше по производительности устаревшего оборудования на САЗ. Новое оборудование будет доставлено на завод и смонтировано в третьем квартале.

Производитель
Гродненская область, Сморгонь

«Сморгонский агрегатный завод» - машиностроительное предприятие, входящее в состав холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», специализирующееся на выпуске малогабаритной техники.

Производство спецтехники
Другие публикации
11 ноября 2023 11:08
Медь – пластичный металл золотистого цвета с...
09 февраля 2024 15:59
Юрий Язепов, первый заместитель директора филиала...
14 февраля 2022 15:00
Город Минск – столица Беларуси, является...