Серийное производство автобусов «Неман» возобновили на заводе в Лиде

22 февраля 2024 16:12
Категория: Машиностроение
grodnonews.by grodnonews.by

На западе Республики Беларусь, в городе Лида, возобновилось серийное производство знаменитых в недавние времена пригородных автобусов среднего класса бренда «Неман». Более того, в этой программе на предприятии с успехом реализовали в том числе и импортозамещающий проект со значительной локализацией производства.

Разработкой и выпуском новой модели занимается в Лиде автосборочное производство «Неман», которое принадлежит ОАО «Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)». В серию пошла фактически новая модель по сравнению с ранее выпускаемыми на данной площадке. Стимулом для этого стали экономические санкции, которые ввели в отношении РБ. В частности, еще четыре года назад прекратились поставки в страну автомобильных шасси итальянского производства Iveco и некоторых других автокомплектующих.

Как отметил начальник автобусного производства Александр Дранкович, тогда было принято решение перейти на местные технологии, а том числе разработать и запустить производство собственных автомобильных шасси, которые являются главным элементом конструкции. На предприятии в Лиде занялись разработкой собственной конструкторской документации на машину. Среди основных задач, поставленных перед разработчиками, были не только замена иностранных комплектующих, но и сохранение при этом узнаваемости знаменитых белорусских автобусов.

По новой конструкторской документации был изготовлен опытный образец новой модели пригородных автобусов, который успешно прошел весь спектр сертификационных испытаний. Александр Дранкович подчеркнул, что первая пилотная партия новых автобусов «Неман» была изготовлена в конце прошлого года. После их успешной обкатки на практике сейчас принято решение запустить новую модель в серию.

Пока в серию пустили только версию пригородных автобусов. От прежних моделей есть существенные отличия. Например, увеличено количество пассажирских мест (так, сзади установлены дополнительно пять сидений с функцией откидывания), которые к тому же стали более комфортными. Багажный отсек существенно увеличен за счет переноса запасного колеса в другое место. В салоне установили дополнительные вентиляторы, а водитель может воспользоваться при управлении бортовым компьютером.

Мощность двигателя увеличена до 185 лошадиных сил, а топливный бак – до 130 литров. Автобус может разгоняться до 100 километров в час. Непосредственно на площадке в Лиде выполняется сборка новых автобусов «Неман», а комплектующие (включая новые шасси) изготавливают на МЗКТ в Минске. Пресс-служба ОАО «МЗКТ» сообщает о том, что уже изготовлено два десятка новых пригородных автобусов, и формируется портфель заказов. 

Производитель
Гродненская область, Лида

«Автосборочный завод „Неман“» ОАО «Минский завод колёсных тягачей» — белорусский автозавод по производству автобусов, газогорелочных блоков для водогрейных котлов и другой продукции.

Производство автобусов
Другие публикации
14 февраля 2022 11:15
Лесная промышленность Беларуси – комплекс...
09 февраля 2024 15:59
Юрий Язепов, первый заместитель директора филиала...
21 сентября 2022 08:57
В вопросах внешнеэкономических взаимоотношений...