Мясная промышленность Беларуси: текущее состояние, проблемы и перспективы развития
Мясная отрасль на 133% обеспечивает население Беларуси продукцией, гарантирует продовольственную независимость страны. Производству 1,3 млн т в год мяса разных сортов и продуктов из него способствуют наличие отечественных сырьевых ресурсов и устойчивое развитие промышленных предприятий, которые выпускают более 1200 наименований изделий из мяса, в том числе разные виды колбас, полуфабрикатов и консервов. Белорусские мясные продукты славятся своим отменным качеством и являются востребованной позицией экспорта.
Современное состояние отрасли
Производством и переработкой мяса заняты сотни предприятий, среди которых есть комбинаты-гиганты. Доля мяса и мясопродуктов в структуре розничного товарооборота составляет 9%. В крупных супермаркетах ежедневно представлен широкий ассортимент мяса разных сортов: вырезки, лопатки, окорока, грудинки и мясопродукты. В год торговые организации реализуют мясной продукции более чем на 6 млрд рублей. При рекомендуемой Минздравом нормой потребления в год на душу населения 76 кг мяса и продуктов из него в Беларуси потребляется 97-98 кг.
Ассортимент выпускаемой продукции
Белорусские производители выпускают:
- 800 разновидностей вареных, сырокопченых, сыровяленых колбас;
- 250 наименований полуфабрикатов, включая котлеты, пельмени, говяжьи стейки, снеки;
- 150 разновидностей консервов с тушеной свининой, говядиной, паштетов из печени.
Учитывая покупательский спрос, предлагают в продажу нарезки деликатесов в разных упаковках, субпродукты, бекон, соленое сало.
Мясная продукция отечественных предприятий пользуется большим спросом за рубежом. Сыровяленая колбаса, аналогичная по вкусу с хамоном и прошутто – вареная ветчина на итальянский манер – заменила импортные деликатесы. Производители изготавливают мясные продукты по ГОСТ, а также по новым рецептам, разработанным технологами.
Экспорт
Стратегическое значение для экономики страны имеет экспортное направление мясных продуктов, в частности, мяса говядины, птицы и колбасных изделий. Беларусь входит в число 15 крупных стран-экспортеров. Достаточное наличие сырьевых ресурсов позволяет производить более 1000 т мяса в год и отгружать 20% продукции на внешний рынок.
За последние 6 лет темп роста экспорта постоянно повышается. К постоянным импортерам белорусской мясной продукции – России, Китаю, Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, Армении, прибалтийским странам, Польше и Германии – добавились страны Персидского залива и Африки, Северная Корея, Гонконг, Вьетнам.
Хозяйствами страны за 2023 г. реализовано на убой 1711,6 тысячи т мяса скота и птицы. Пятая часть была отправлена за рубеж:
- на мясо говядины пришлось 53% экспорта;
- птицы – 46%;
- колбасных изделий – 11,5%;
- консервов – 6,5%.
Новые рынки сбыта укрепили роль мясной промышленности Беларуси на внешней арене. Мясокомбинаты взяли ориентир на производство мясных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Направления отрасли
Начальником управления мясной и молочной промышленности Министерства с/х П. Яновым указано важное направление в мясной отрасли: максимальная переработка сырья с получением не только основной, но и побочной продукции – кожевенного, эндокринного и ферментного сырья. Безотходному производству полного цикла способствует проводимая на многих предприятиях модернизация и техническое перевооружение производств, внедрение в производственный процесс инновационных технологий, разработка новых рецептур.
Основные игроки рынка
В Беларуси действует более 200 предприятий по переработке мяса. Среди них можно отметить работу крупных мясокомбинатов:
- Брестский производит высококачественную продукцию, что является традицией и своеобразной визитной карточкой. Спросом потребителей пользуются «мясные подушечки» – пельмени квадратной формы из охлажденного мяса, колбасы, полуфабрикаты.
- Беловежский – крупный многопрофильный гигант мясной отрасли, имеет свою сырьевую базу и выпускает более 250 наименований продукции из свинины, говядины и натуральных специй под торговой маркой «Бел-Морис».
- Борисовский включает 4 современных производственных цеха, выпускает продукцию в широком ассортименте.
- Пинский удостоен звания лауреата правительственной премии за высокое качество.
- Бобруйский производит 400 видов продукции, в том числе копченые колбасы и полуфабрикаты.
- Калинковичский с применением новейших технологий производит 300 наименований колбасных изделий и более 100 видов полуфабрикатов.
- Минский реализует на продажу колбасы, разные сорта мяса говядины и свинины, животные жиры, субпродукты.
- Волковысский производит мясной фарш по фирменным рецептам, колбасы, копченые деликатесы.
- Лидский изготавливает мясные деликатесы превосходного качества, много видов колбасных изделий.
- Глубокский с современным оборудованием в цехах работает только с качественным сырьем, выпускает продукты отменного вкуса.
- Витебский поставляет с производства сосиски, сардельки, колбасы и другие мясные изделия под брендом «МяскоВит» и «ИндиВит».
Среди крупных производителей мясной продукции в Беларуси также действуют Ошмянский, Столбцовский, Слонимский, Кобринский, Поставский, Миорский, Полоцкий, Слуцкий, Кричевский, Жлобинский, Оршанский мясокомбинаты.
Проблемы отрасли
№1
Одной из проблем являются высокие цены на закупку мяса, из-за чего наблюдается спад животного сырья для производителей продукции. Дело в том, что себестоимость российского сырья намного дешевле – более плодородная земля дает возможность получать зерно по низким ценам и производить комбикорм, а значит, и живой вес скота с более низкими ценами. Белорусские поставщики часто закупают мясо из России, особенно свинину, чем тормозят развитие собственных племенных хозяйств.
Существующая ценовая политика приведет к понижению рентабельности и не восполнению издержек предприятиями. Многие из них незаинтересованы в увеличении объема производства, которое чревато ростом убытка. Снижение закупочного сырья для промышленности может привести к его дефициту.
№2
В отрасли за последний год наблюдается снижение реализации чистого мяса. В связи со сложившейся ситуацией на заводах постарались стабилизировать производство, расширив ассортимент продуктов за счет применения различных наполнителей, белковых стабилизаторов, пищевых добавок животного и растительного происхождения, в колбасный фарш стали добавлять соевый белок, крахмал, пшеничную муку, сухое молоко.
№3
Кроме дефицита сырья, несмотря на техническое перевооружение, существует проблема с устаревшей материально-технической базой. На некоторых предприятиях продолжает эксплуатироваться технически изношенное и морально устаревшее оборудование низкой производительности.
№4
Факторами, негативно влияющими на развитие отрасли, является нехватка кадров или их низкая квалификация, низкий оборот активов, сложная логистика с экспортными поставками и конкурентная среда. Вместо объединения и выстраивания своей деятельности на внутренний и внешний рынки белорусские производители конкурируют между собой.
Для улучшения финансового положения мясокомбинатов лучшим решением станет создание «Мясного Союза» – как в России, но пока этого не произошло. Сроки выведения новых продуктов на рынок занимают до 4-х месяцев.
Господдержка и перспективы развития
Государство заинтересовано в развитии стратегически важной промышленной отрасли и применяет следующие меры поддержки:
- выплачивает из республиканского и местного бюджетов субсидии на единицу отправленной на переработку или реализованной продукции;
- лицам, реализовавшим инвестиционные проекты, из государственного бюджета предоставляются трансферты в размере 15% от стоимости капитальных затрат;
- компенсируются потери банкам, предоставившим кредиты на реконструкцию и модернизацию предприятий;
- согласно постановлению Правительства № 715, выделяются субсидии на погашение процентов по кредитам в размере 30% от суммы.
В отрасли планируется наращивание объема производства, в том числе создание специальных площадок для производства халяльной продукции, хамона и других мясных продуктов для внешнего рынка и экспорта в мусульманские страны. Диверсификация экспорта включает освоение рынков исламских и африканских государств, осуществляется переход в сторону товаров с высокой добавленной стоимостью.
На VIII Международном форуме «Беларусь мясная 2024» обсуждали автоматизацию и цифровизацию отрасли, применение искусственного интеллекта, рассматривали вопросы глубокой переработки сырья, управления себестоимостью, перспективные продукты и технологии, а также роль фирменной розничной торговли и развитие сотрудничества с российскими торговыми сетями.
Заключение
Мясная отрасль в Беларуси является одной из ведущей и стратегически важной. Страна имеет достаточно ресурсов для обеспечения потребностей всех слоев населения мясными продуктами в широком ассортименте и развития экспортных направлений. Достигаются успехи в сфере развития животноводства, внедряются новые технологии по выращиванию скота, наблюдается рост собственной сырьевой и племенной базы, расширяется география экспорта мясопродуктов, которые сейчас поставляются в 18 стран. Падение фермерских хозяйств в европейских странах также ведет к росту спроса белорусской продукции.
Сегодня «Брестский мясокомбинат» – это лидер мясной промышленности Беларуси.
ОАО «Беловежский» - крупный аграрный комплекс, предприятие уникальное. Отличительная особенность ОАО «Беловежский» – замкнутый цикл деятельности.
ОАО «Борисовский мясокомбинат №1» - это мясоперерабатывающее предприятие, расположенное в г. Борисове в 75 км от столицы Беларуси.
Пинский мясокомбинат – производитель с многолетней историей и традициями высококачественной мясной продукции.
За долгие годы ОАО «Бобруйский мясокомбинат» прошел долгий и непростой путь в своем становлении, развитии и завоевании высоких позиций среди предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
ОАО «Калинковичский мясокомбинат» располагает прекрасными производственными площадями для переработки основного сырья (крупного рогатого скота и свиней), изготовления консервов, полуфабрикатов и колбасных изделий, проведения термической обработки, хранения мяса и мясопродуктов в охлажденном состоянии.
ОАО «Минский мясокомбинат» относится к числу наиболее старых в Республике Беларусь из действующих мясокомбинатов. Предприятие основано в 1922 году на базе хладобойни.
Является одним из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в Республике Беларусь.
Компания занимается производством продукции из мяса.
Мы – это динамично развивающееся современное предприятие, выпускающее широкий ассортимент продукции различной направленности. Ассортимент продукции включает свыше 250 наименований.
ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — предприятие мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь с вековой историей и традициями. В 2015 году комбинат отметил свой 115 — летний юбилей.
ОАО "Столбцовский мясоконсервный комбинат" — одно из старейших предприятий Республики Беларусь.
ОАО «Слонимский мясокомбинат» — один из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь, специализирующийся на производстве мяса, колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, консервации, консервов для кошек и собак.
Один из крупнейших мясокомбинатов Республики Беларусь, современный многопрофильный перерабатывающий комплекс, крупнейший в стране производитель мясных, мясорастительных и рыборастительных консервов для детского питания, а также общего потребления.
«АФПК «Жлобинский мясокомбинат» одним из первых в Гомельской области разработало и внедрило систему качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9000.
Производственное унитарное предприятие “Миорский мясокомбинат” создано 30 декабря 1996 года путем преобразования государственного предприятия «Миорский мясокомбинат», вступившего в строй в январе 1965 года.