Торгово-экономические отношения Беларуси с Россией, Евросоюзом и другими странами

19 февраля 2024 09:18
Категория: Экономика
bangkokbook.ru bangkokbook.ru

Беларусь, как и любое государство, выстраивает экономические отношения с разными странами, основываясь на своих интересах и получении выгоды от сотрудничества. В зависимости от задач и поставленных целей международные связи отличаются производственной, социальной, организационной направленностью. Беларусь, расположенная на перекрестке западных и восточных торговых путей, всегда была важным перевалочным пунктом, поэтому экономические связи с разными государствами развивались с давних времен. Обретя независимость, страна начала активно участвовать в мировой торговле и приобретать партнеров в разных государствах планеты. 

Экономические отношения с европейскими странами 

До недавних геополитических событий приоритетными партнерами Беларуси кроме России были почти все страны Евросоюза. Равностороннему и взаимовыгодному сотрудничеству способствовали исторические, политические, культурные факторы. 

На пути многолетних экономических отношений встречались достижения и препятствия: 

  • Поиск и развитие взаимовыгодных отношений европейских странам с Белоруссией начались в 1992 г. Формировались правовые основы сотрудничества и устанавливались дипломатические отношения. 
  • В период до 2007 г. связи и отношения охлаждаются, приостанавливается программа технического содействия и сводятся к минимуму политические контакты. 
  • 2008-2010 годы отличаются нормализацией отношений и визитами делегаций высокого уровня с обеих сторон, продуктивными диалогами. 
  • Руководители стран ЕС негативно оценили выбор Президента А. Г. Лукашенко 19 декабря 2010 г. последовало ограничение въезда определенного круга белорусских граждан и ведение бизнеса на территории Евросоюза. 
  • В 2013 г. происходит отмена части ограничений к высокопоставленным чиновникам и компаниям, наблюдается частичное восстановление контактов и переговоров. В Брюсселе 8 января 2020 г. подписывается Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС, находятся экономические точки соприкосновения и налаживаются связи, особенно с соседними странами. 

В последние годы Президент РБ А. Г. Лукашенко значительно повлиял на трансформацию отношений с европейскими странами, скоординировал коммуникацию с органами власти и наладил сотрудничество в экономической, энергетической, логистической и социальной сфере. Но в настоящее время решение проблем стратегического характера с Европой отложено на отдаленную перспективу и сейчас сложно говорить о сближении Минска и Брюсселя. 

Сейчас Беларусь является своеобразным «мостом» между ЕС и Россией, хотя недавние политические события и введение санкций внесли серьезные коррективы в торговое экономическое сотрудничество. Изменения в логистике, закрытие границ многих государств, ограничение грузоперевозок и прочие преграды мешают добиваться прежних экономических показателей. 

Проблемы и препятствия 

Несмотря на негативную динамику, торговля между РБ и Европой не прекратилась. Беларусь вела и будет вести торговые отношения со многими странами мира. До введения санкций Запада доля экспорта в европейские страны и в Россию составляла по 50%. В 2021 г. объем взаимной торговли с европейцами заметно сократился до 14%, в настоящее время доля экспорта в ЕС товаров и услуг составляет всего 5%. Потеря европейских рынков обошлась экономике государства на сумму 11 млрд долларов. 

Негативное влияние на экономические отношения с ЕС, особенно после начала СВО, оказывает Польша, стараясь удушить экономику РБ. Она становится политическим антагонистом Республики и серьезным игроком в Восточной Европе. Власти Польши закрыли общую границу, через которую проходит весь поток грузов из Европы в Китай и наоборот. Лишившись основного сухопутного коридора, белорусские предприниматели стали переправлять грузы более длинным путем через Литву и Латвию, который также имеет множество ограничений. 

Несмотря на эти сложности, товарооборот Польши и Беларуси не прекратился. Так, по данным портала Mynfin, за два первых месяца 2023 года Польша экспортировала товаров в Беларусь на 410,0 млн долл. Стоимостный объем экспорта в РБ был примерно на одном уровне с поставками Польши в Португалию ($382,2 млн) и Латвию ($386,4 млн). 

Экономическое сотрудничество Беларуси с Россией 

РФ – главный торгово-экономический партнер Беларуси. В Республике на долю товарооборота с Россией приходится более 50%. Экономическое взаимодействие определено в Договоре о создании Союзного государства между Беларусью и Россией от 8 декабря 1999 г. и в других нормативно-правовых актах. В документах были перечислены приоритетные задачи: 

  • регулирование совместной торговли; 
  • устранение технических и административных барьеров; 
  • формирование единого экономического и таможенного пространства; 
  • переход на единую денежную единицу; 
  • создание объединенной транспортной и энергетической систем. 

После введения санкций со стороны Запада обе страны принимают эффективные меры по минимизации их последствий и обеспечению экономического роста. В жизнь стали воплощаться совместные проекты по импортозамещению и производственной кооперации, обеспечению бесперебойного функционирования товарных и финансовых рынков, формированию новых производств, логистических цепочек и созданию равных возможностей для граждан и ведения бизнеса. Повышенный спрос в России на тягачи, автомобили и другую тяжелую технику способствовал наращиванию продукции заводов «МАЗ» и «Гомсельмаш», которые за последнее время поставили 5846 единиц специальной грузовой техники и 2500 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. 

29 мая 2014 г. состоялось подписание Договора о ЕАЭС – Евразийском экономическом Союзе, членами которого стали обе страны. Развитие евразийской интеграции в различных сферах привели к увеличению торговли между странами в несколько раз. В 2022 г. товарооборот по сравнению с 2021 г. увеличился на 20% и достиг 50 млн долларов, а в 2023 г. еще повысился на 13% и составил 55 млрд долларов. Долгосрочное планирование позволяет активно развивать сельскохозяйственную, машиностроительную, химическую, энергетическую отрасли и обмениваться прогрессивными технологиями, укреплять позиции на внешнем рынке и повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции. Торговое и экономическое сотрудничество союзных государств привело к интеграции предприятий, вложению инвестиций и предоставлению кредитов для развития белорусского бизнеса. 

В конце ноября 2023 г. между Минском и Москвой в рамках Союзного государства подписано межправительственное Соглашение на выделение РБ кредита на сумму 105 млрд рублей, направленное на осуществление 23 проектов по импортозамещению. Его подписали представители Министерства обеих стран – заместитель Председателя Правительства РФ А. Оверчук и первый заместитель Правительства РБ Н. Снопков. Премьер-министр Беларуси Р. Головченко заявил, что финансы будут прежде всего, направлены на производство современной военной техники – ракетных комплексов, средств для борьбы с беспилотниками, развитие микроэлектроники, а также на переоснащение и модернизацию белорусского производителя с/х техники «Гомсельмаш», на разработку и собственного производства сложных технических узлов, таких как бортовые коробки, редукторы, ранее поставляемых из стран ЕС. 

Беларусь ведет активную торговлю с РФ и экспортирует в основном следующие группы товаров: 

  • продукты животного и растительного происхождения, напитки;
  • сельскохозяйственную технику, машины, оборудование; 
  • каучук, резину, изделия из пластика; 
  • продукцию химической промышленности; 
  • металлоконструкции. 

Экономические отношения двух стран основаны на унаследованных от СССР структурных факторах. Россия для Беларуси является основным внешним рынком для экспорта и крупным поставщиком энергоносителей. 

Экономические отношения с другими странами 

Развитию экономического сотрудничества и торговли Беларуси с мировыми державами способствует несколько факторов: выгодное географическое положение, что способствует транзиту для торговли между западными и восточными государствами, а также неуклонный рост многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Эти факторы способствуют открытию новых предприятий и повышению уровня занятости населения. 

Если раньше у РБ были тесные экономические связи со странами Европы, то в настоящее время власти наращивают сотрудничество с Китаем, Турцией, странами Латинской Америки, Азии, Африки (Нигерией, Египтом, Кенией, ЮАР, Зимбабве, Гвинеей), ОАЭ, Пакистаном, Индией, Вьетнамом. За последний год в 1,2 раза выросла торговля со странами СНГ. 

Власти Китая готовы уделять внимание росту товарооборота с Республикой и модернизации логистических маршрутов. По сравнению с 2022 г. в прошлом году товарооборот между этими странами вырос на 84% и составил 6,4 млрд долларов. В Китай из Беларуси импортировали в основном калийные удобрения, продукты. Совместно осуществляются проекты «Один пояс – один путь», «Великий камень» и другие. 

Беларусь на внешний рынок экспортирует следующие группы товаров: 

  • сырую нефть и продукты переработки – бензин, мазут, дизельное топливо;
  • грузовые автомобили, тягачи; 
  • черные металлы и металлопродукцию; 
  • калийные и азотные удобрения, пластик, лекарства; 
  • промышленное оборудование, электронику; 
  • мебель, лесоматериалы; 
  • мясные и молочные продукты, овощи, зерно. 

В 2023 г. на российский рынок дополнительно перенаправлено 6,5, а в дружественные страны Азии, Латинской Америки и Африки – 2,2 млрд долларов. К субъектам мировой экономики относятся не только крупные предприятия, но и транснациональные корпорации и банки, международные финансовые центры, хозяйственные единицы, обладающие необходимым капиталом, физические лица, ведущие значимую деятельность. 

По данным Национального статистического комитета Беларуси, за 2023 г. внешнеторговый оборот составил 76 млрд долларов, в том числе экспорт – 36,7, импорт – 39,2 млрд долларов. В страны СНГ экспортировалось товаров и услуг на сумму 24,9, импортировалось 21,9 млрд долларов. 

Иностранные инвестиции 

Привлечение иностранного капитала содействует разработке и применению новейших технологий, использованию передового опыта других стран, росту экономики в целом. Для привлечения иностранных инвесторов власти предлагают различные льготы и преимущества: 

  • освобождение от таможенных пошлин, налогов на прибыль и добавленную стоимость; 
  • удобное транспортное сообщение, облегчающее ввоз и вывоз товаров, размещение логистических цепочек и производственных предприятий; 
  • наличие высококлассных и квалифицированных сотрудников, способных работать в различных отраслях; 
  • развитая автомобильная и железнодорожная инфраструктура, наличие аэропортов и речных портов для транспортировки сырья и материалов;
  • стабильность и надежность правовой системы является безопасной и благоприятной средой для ведения бизнеса. 

Китай с 2019 по 2023 г предоставил РБ более 30 кредитов на транспортную инфраструктуру, развитие энергетической отрасли, модернизацию промышленных объектов. С Германией товарооборот заметно сократился, но импорт инструментов и оборудования, аппаратуры присутствует. Беларусь поставляет в недружественную страну сырье деревообрабатывающей промышленности, металлы. 

Заключение 

Беларусь, находясь под жестким прессингом западных стран, столкнулась с давлением почти на все сферы экономики. Перед властями Республики были поставлены задачи по решению серьезных вопросов начиная от диверсификации экспорта и заканчивая проведением кардинальных внутренних реформ с целью избежать глубокого кризиса. 

Важную роль в преодолении трудностей и удержанию на плаву белорусской экономики сыграла Россия. Беларусь неоднократно доказывала, что, несмотря на трудности и препятствия, страна умеет приспосабливаться и адаптироваться к новым условиям, выходить из любых кризисов с минимальными потерями, а ее экономика всегда демонстрирует высокую активность. По прогнозам Всемирного банка в докладе «Перспективы мировой экономики», экономический рост будет достигать по 0,8% в период с 2024 по 2025 г. 

Производитель
Гомельская область, Гомель

Один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.

Производство инструмента, технологической оснастки, Производство комбайнов, Производство с/х техники, навесного оборудования
Производитель
Минск

75 лет назад в ремонтно-литейном цехе Минского автомобильного завода произведена первая плавка чугуна. Именно с этой даты началась история литейного производства МАЗа.

Производство грузовых автомобилей, Производство автобусов, Производство прицепов и полуприцепов
Другие публикации
05 июня 2023 11:19
На протяжении всей истории Беларуси...
25 сентября 2022 15:21
В структуре внешнеторговой деятельность...
29 января 2024 16:59
В городе Пинск Брестской области Филиал...