Производство металлоконструкций в Беларуси: инновации, качество и преимущества

11 августа 2023 08:18
Категория: Обзор
profstroyproekt.com profstroyproekt.com

В Беларуси около 2 тыс. больших и малых предприятий, заводов и компаний производят металлоконструкции (МК) разных видов, которые повсеместно используются в разных сферах народного хозяйства. Они бывают стационарными, сборно-разборными, трансформируемыми, а также цельнолитыми, сварными, клепаными, штампованными, винтовыми, болтовыми. 

Конструкции из металла широко используются в строительной сфере в качестве каркасов и несущих элементов для возведения жилых, коммерческих и промышленных зданий, ангаров, складов, спортивных площадок, мостов, линий электропередач, других сооружений и таких конструктивных деталей, как ограждения, заборы, лестницы, малые архитектурные формы. МК применяются в машиностроении, станкостроении, создании сложных механизмов, агрегатов, аппаратов, кранов, резервуаров и газгольдеров для нефтеперерабатывающей, пищевой и химической отраслей. 

Материалом для изготовления легких, жестких, высокотехнологичных металлических конструкций, способных выдержать колоссальные нагрузки и капризы погоды, служат высокопрочные стали и алюминиевые сплавы. Балки, двутавры, уголки, сортовой прокат, профильные листы и трубы соединяются в единую цельную структуру и превращаются в несущие каркасы, мостовые пролеты, колонны, перекрытия, мачты, навесы и другие различные установки и комплексы, которые не подвергаются деформации при эксплуатации на протяжение нескольких десятков лет. Белорусское производство металлоконструкций активно расширяется, совершенствуется и способствует мощному развитию современной промышленности и строительства. 

Технологии и инновации в производстве МК 

Сегодня человечество живет в эпоху прогресса, на пороге открытия новых возможностей и перспектив. Инновации и технологические прорывы создают более эффективные методы изготовления и обработки металла, снижают негативное воздействие на окружающую среду, повышают безопасность при эксплуатации. 

На многих современных предприятиях Беларуси внедряются инновационные технологии, которые дают эффективные результаты: 

  • Компьютерное проектирование и моделирование позволяют значительно увеличить точность и качество композиций, создавать более сложные их формы, сокращать затраты и время на производство. 
  • Использование автоматизации и робототехники является ключевым трендом современных предприятий. Роботы с большой точностью и скоростью справляются с резкой и сваркой металла, сборкой элементов в единый крупный узел, значительно повышают производительность рабочего процесса. 
  • Технология применения 3D-печати предоставляет возможность создавать уникальные и сложные детали с идеальной точностью размеров, сложные компоненты механизмов, что особенно важно при выполнении заказов на небольшие партии продукции. 
  • Повышается применение легких и высокопрочных сталей и алюминиевых сплавов, обладающих отличными эксплуатационными характеристиками – механической стойкостью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред, экстремально высоким или низким температурам. Планируется использовать такие материалы, которые будут обладать способностью менять свою форму в зависимости от внешних условий, здания станут энергоэффективными, более легкими и прочными, устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • Внедрение искусственного интеллекта поможет управлять всеми основными и вспомогательными бизнес-процессами, выполнять любые операции внутри компании, проводить моделирование, анализ, автоматизацию, оптимизацию и тщательный контроль производства. 

Интеллектуальное и машинное обучение в процессе изготовления способствует автоматизации и оптимизации всех производственных этапов, улучшению свойств продукции. 

Металлические конструкции создаются при наличии качественных метаматериалов, нанотехнологий, новейшего оборудования и при непосредственном участии высококвалифицированных специалистов. 

Высокая марка и крепость конструкций из металла достигается за счет грамотного проектирования проектов с соблюдением идеально точных размеров, учитывая технические условия и требования заказчиков. На всех этапах производственного процесса проводится тщательный контроль и обязательные испытания на прочность и устойчивость к нагрузкам после монтажа. Все проводимые мероприятия гарантируют будущим строениям и устройствам соответствие стандартам и конструктивным нормам. 

Наряду с неоспоримыми преимуществами внедрение инновационных технологий, представляющих перспективное будущее для индустрии, потребует значительных инвестиций и переобучение всего персонала. 

Качество металлоконструкций из Беларуси 

Современное оборудование и новые технологии на предприятиях и заводах, производящих МК, содействуют выпуску множественных вариантов высококачественной продукции. Металлоизделия собственного производства обеспечивают потребности своей страны и экспортируются в большое количество иностранных государств. Часто выполняются индивидуальные заказы для различных сфер деятельности по конкретным чертежам заказчиков. Благодаря прочности, долговечности, привлекательному внешнему виду изготовленные комплексы или модули востребованы в разных отраслях, будь то архитектурный проект или сложные узлы различных механизмов и устройств. 

Каждый из нескольких этапов (от проектирования до монтажа) требует высокого профессионализма специалистов, точности расчетов чертежей и размеров элементов, деталей. Любая партия продукции проходит испытания на прочность, изгиб, растяжение, устойчивость к динамическим и ударным нагрузкам и соответствие стандартам по всем параметрам. Все металлоизделия обладают сертификатами качества и гарантируют безупречную длительную эксплуатацию. 

С участием белорусских компаний осуществляется множество успешных проектов:

  • Новополоцкий завод технологических металлоконструкций использует чертежи, изображающие общий вид всех линий в аксонометрической проекции и 3D для проектирования каждого отдельного трубопровода для нефтехимических и горнодобывающих предприятий, а также нестандартного оборудования и других МК, которые поставляются преимущественно в Россию по конкурентоспособным ценам. Залогом успешной работы является подтверждение высокого класса выполняемых заказов, грамотная ценовая политика, автоматизированное производство несерийной продукции, обладание сертификатами многих иностранных компаний. Программное обеспечение в диспетчерском отделе производит быструю обработку чертежей и передачу на промышленный компьютер, который воспроизводит 3D-модель будущего металлоизделия с помощью определенных файлов и кодов. В соответствии с данными чертежей деталь автоматически обрабатывается без участия человека. 
  • Минский завод технологических металлоконструкций ЗМК «Астра» производит прочные, легкие и экономичные строительные сборные МК из черной стали и оцинкованных профилей, используемые для сооружения быстро возводящихся объектов любой сложности жилого, коммерческого, спортивного или промышленного назначения. Инженеры проектируют сборно-разборные строительные конструкции, позволяющие воплотить в реальность за короткий срок любой типичный или разработанный по индивидуальным чертежам проект. Исходя из пожеланий клиента специалисты составляют план и смету будущего объекта, по выгодным ценам и с отличным качеством выполняют свою работу с применением современных экологичных материалов и автоматизированного оборудования. 
  • Еще один завод МК в Минске выпускает трубопроводы, резервуары и другие емкости для химической, нефтяной деревообрабатывающей и строительной отраслей. При разработке проектов и создании чертежей конструкторы предусматривают все до мелочей, ведь каркасы любого сооружения должны выдержать огромный вес снега, силу ветра и другие сюрпризы погоды. Детали будущих конструктивных узлов создаются на оборудовании, управляемом компьютерной системой или числовым программным обеспечением. На предприятии применяется технологичная сварка, существенно повышающая качество металлопродукции. Лоск готовым металлическим изделиям придает основательное антикоррозийное покрытие, полученное безвоздушным распылением. 
  • Гомельский завод специализируется на изготовлении МК для сельскохозяйственной отрасли – навесов, подземных контейнеров, стойлового оборудования для молочных ферм. С недавнего времени персонал выполняет заказы для домостроительного комбината в своем городе. 
  • Группа компаний «Протос» снабжает в месяц металлопродукцией 4 строительных объекта, производя за этот период 2 тысячи т готовых изделий разного ассортимента: МК для железнодорожных и автомобильных мостов и переходов, эстакады, сварочные балки, колонны, фермы, осветительные мачты, крупногабаритные установки, изготовленные по чертежам заказчиков и много других различных изделий из добротного металла. Высокая точность изготовления гарантируется благодаря сварочному и крановому оборудованию от ведущих мировых производителей. Собственная лаборатория контролирует устройство с применением методов исследования толщины металлов магнитным способом и ультразвукового анализа сварных швов. 

Обратившись к любому производителю, заказчик по достоинству оценит полученный товар высшего сорта. Этому способствует использование автоматического газопламенного, пескоструйного и сварочного конвектора с водяным охлаждением, высокопроизводительных станков, автоматических агрегатов и современных окрасочных аппаратов. 

Преимущества сотрудничества с производителями МК из Беларуси 

МК, выпускаемые белорусскими заводами, отвечают всем критериям стандартов. Специалисты работают с теми видами сырья, которые пожелает заказчик, и выполняют заказы любой сложности для различных целевых назначений. Каждое предприятие имеет большие производственные площади и крытые складские помещения, специалистов с высоким профессиональным уровнем, налаженную логистическую цепь, продукцию продает по конкурентоспособным ценам и предлагает отличные условия сотрудничества: 

  • полный производственный цикл – от проектирования до монтажа; 
  • индивидуальный подход абсолютно к каждому клиенту – частнику, предпринимателю, представителю крупной компании; 
  • гибкие условия заказов, удобную форму оплаты; 
  • изготовление типовых проектов и под заказ любой сложности; 
  • качественное выполнение всех видов работ за короткий срок; 
  • своевременную доставку конструкции к объекту и надежный качественный монтаж. 

Вся продукция сопровождается сертификатами качества государственного образца. 

Заключение 

В настоящее время в Беларуси наблюдается повышение объема производства МК всех видов и назначений, начиная от метизов и заканчивая конструкциями весом в несколько десятков тонн. Самые масштабные отрасли, нуждающиеся в металлических конструкциях, — это строительство и промышленность, которые в республике постоянно развиваются. Это означает, что потребность в различных видах конструкций из прочных и надежных металлов никогда не иссякнет. Большую популярность обретают быстровозводимые здания и сооружения, строящихся по модульным панельным технологиям, а основой для них служит крепкий и надежный металлический каркас, сваренный из оцинкованного термического профиля. Крупные заводы и предприятия проводят модернизацию оборудования, наращивают свои мощности, на 100% обеспечивают продукцией свою страну. Беларусь экспортирует металлоконструкции собственного производства в 99 стран мира. На многих заводах планируется внедрять инновационные технологии. 

Производитель
Витебская область, д. Фариново

СООО “Новополоцкий завод технологических металлоконструкций” — производственное предприятие, которое входит в ГК«Промстрой» – холдинг по проектированию и строительству крупных промышленных объектов.

Производство металлоконструкций
Производитель
Могилевская область, с. Дашковский

Передовые технологии, современное оборудование, высококвалифицированные специалисты и накопленный опыт работы на рынке являются надежной гарантией качества.

Производство металлоконструкций
Производитель
Минск

Производство металлоконструкций по доступным ценам в Беларуси. Особенности конструкций быстровозводимых зданий дают возможность в любое время изменить проект.

Производство металлоконструкций
Другие публикации
22 марта 2024 19:33
Известный белорусский производитель шин ОАО...
14 февраля 2022 14:41
Могилевская область находится на востоке...
20 июня 2024 19:14
Генеральный директор совместного...