В Витебской области наладили производство конфет из сухого молока

В Лиозненском районе Витебской области в рамках концерна «Белгоспищепром» стартовала работа нового предприятия ПТУП «Коммунарка-Лиозно». Здесь будет налажен выпуск инновационной продукции, которая относится к категории продуктов для здорового питания. Речь идет о прессованных конфетах на основе сухого молока, а также молочных снеках-пастилках с различными добавками и без них.
О производстве такой продукции в Республике Беларусь впервые задумались в 2023 году, когда на одном из совещаний глава государства Александр Лукашенко рассказал о том, что в Китае уже давно из прессованного сухого молока делают полезные и вкусные конфеты. Он предположил, что в Беларуси, где хорошо развито молочное животноводство и переработка молока, можно было бы воспользоваться опытом Китая и начать производство вкусной продукции, да еще и с высокой добавленной стоимостью.
Производство инновационных молочных конфет решили запустить в Лиозно Витебской области на площадях бывшего производственного цеха по переработке молочной продукции ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Было создано для этого новое юридическое лицо в форме унитарного предприятия, учредителем которого выступило СОАО «Коммунарка».
Проектная производственная мощность нового предприятия планировалась на уровне 360 тонн конфет и иных кондитерских изделий в год (в том числе молочные снеки/пастилки – 252 тонны в год). Как подчеркнул председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, это инновационное ноу-хау в кондитерской отрасли.
Ранее пробную партию таких молочных конфет выпустили на производственной линии предприятия «Белмедпрепараты». По этой причине изделия из сухого молока получились в форме крупных таблеток. А разработчиками такой продукции выступил Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию.
В сотрудничестве со специалистами концерна «Белгоспищепром» и кондитерской фабрики «Коммунарка» представители НПЦ по продовольствию НАН Беларуси разработали экспериментальные образцы восьми видов лакомства – на сухом обезжиренном молоке, на цельном, на сыворотке и т.д.
Кроме этого, в опытные образцы конфет добавляли сухие фракции других продуктов – порошки сухой моркови, черной смородины, яблок и аскорбиновую кислоту. Также опробовали различные виды углеводов – лактозу, глюкозу, мальтодекстрин (продукт неполного гидролиза крахмала).
Теперь в Лиозно запустили фабрику с инновационным ассортиментом молочных конфет и наладили их серийное производство. Поставки будут осуществляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. Прессованные конфеты в форме драже будут содержать около 40 % сухого молока, а молочные снеки-пастилки – различные добавки. Фасованные конфеты планируется поставлять в том числе в школьные столовые.