Животноводство Беларуси: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

05 июня 2024 14:49
msd-animal-health.ru msd-animal-health.ru

Животноводство занимает лидирующую позицию в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Отрасль является гарантом продовольственной безопасности страны, обеспечивает население продуктами питания: мясом – на 130%, молоком и молочными продуктами – на 260%, снабжает сырьем перерабатывающую и легкую промышленность, обогащает посевные площади органическими удобрениями. 

В республике особо развито мясное и молочное скотоводство – его доля 55% от общего объема товарной продукции животного происхождения. Хозяйства также занимаются овцеводством, свиноводством, коневодством, птицеводством, рыболовством, пчеловодством. Отрасль является ведущим источником дохода для всего АПК, производство и реализация животноводческой продукции составляет 60% выручки сельскохозяйственных организаций. 

Современное состояние отрасли 

Интенсификация животноводства, проводимая при участии государства, позволяет полностью обеспечивать население продуктами питания отечественного производства и создавать высокий экспортный потенциал, поставляя излишки продовольствия в другие страны. 

Сейчас на территории республики работают 3272 молочно-товарные фермы, где содержатся и производят более 70% всего молока 480 тысяч дойных коров. Больше половины ферм оснащены новейшим оборудованием, другие работают на доильных установках. К 2030 г. Президент Беларуси поставил задачу провести модернизацию и реконструкцию объектов, попрощаться с устаревшими технологиями и построить еще 570 молочно-товарных комплексов. Александр Лукашенко конкретизировал: 

— Наша стратегическая цель — создать высокотехнологичный, прибыльный аграрный сектор. Нам жизненно необходимо максимально реализовать имеющийся потенциал нашего АПК, разобраться с текущими проблемами, думать о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне. 

В настоящее время на 104-х свинокомплексах содержится 90% от всего поголовья свиней в стране. На 1 января 2024 г. численность поголовья животных в стране составила: 4,2 млн крупного рогатого скота, 2,5 млн свиней, 126 тысяч овец и коз, 20,3 тысяч лошадей, 49,9 млн птиц. 

Основные виды продукции животноводства производят разные категории хозяйства: сельскохозяйственные организации, хозяйства поселений и крестьянские (фермерские) хозяйства. Основная доля поголовья содержится в с/х организациях: КРС – 98,2%, птицы – 92,3%, свиней – 91,3%, где производится скота и птиц в живом весе 97%, молока – 97,5%, яиц –82,2%. 

Специализированным мясным скотоводством занимается 34 племенных хозяйств и 6 селекционных генетических центров, где выращивается чистопородный молодняк, из которого получают мраморную говядину. Буренки молочного направления имеют черно-белый окрас, с которыми также проводятся мероприятия по улучшению популяции. 

Всеми категориями хозяйств в 2023 г. было реализовано продукции в следующих объемах: 

  • 1780,7 тысячи т скота и птицы на убой в живом весе (40% – птицы, 34,4% – КРС и 26,4 % – свиней от общего удельного веса); 
  • 8331,2 тысячи т коровьего молока; 
  • 3438,8 млн штук яиц. 

С увеличением объема производства продукции животноводства растет и ее экспорт за рубеж по всем товарным позициям. Белорусская продукция поставляется более чем в 100 стран мира. Основными импортерами традиционно являются Россия и страны СНГ, наращиваются объемы поставок в Китай, Кубу, Бразилию, Турцию, Северную Корею и другие государства дальнего зарубежья. В числе экспортируемых продуктов цельное и пастеризованное молоко, сгущенные и сухие сливки, колбасные изделия, замороженная говядина, масло рапсовое. 

Сумма от экспорта молочной продукции составила 3,45 млн $, мясной продукции – 1,52 млн $. На 27,8% вырос экспорт птицы, на 16% – колбасных изделий, на 3,4% – консервированных мясных изделий. 

По словам начальника главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталии Сонич, Беларусь занимает высокие позиции мирового рейтинга по экспорту продовольственных товаров: входит в пятерку ведущих стран экспортеров молочных продуктов и в двадцатку – мясных. Валютная выручка от поставки продукции за рубеж в 2023 г. составила 7,5 млрд $. 

Основные игроки рынка 

В животноводческом секторе работает несколько наиболее удачливых компаний в бизнесе. К ним относятся: 

ОАО «Беловежский» в Брестской области имеет чистую годовую прибыль 2,575 млн $ от разведения свиней и реализации качественной свинины. 

  • Компания «Александрийское» в Могилевской области занимается разведением крупного рогатого скота, производством молока и реализацией говядины. Имеет прибыль 2,439 млн $ в год.
  • Агрокомбинат «Южный» в Гомельском районе занимается разведением КРС, что приносит ежегодную прибыль в сумме 1,276 млн $. 
  • Молочный комплекс «Ружаны-Агро» недалеко от Бреста ежегодно имеет прибыль 1,242 млн $. 

В десятку рентабельных и прибыльных с/х организаций входят «Парохонское» Брестской области (1,224 млн $), «Тихиничи» из Гомельской области (1,093 млн $), «Агро-Колядичи» (1,029 млн $), «Крутогорье-Петковичи» недалеко от Минска (0,825 млн $), «Знамя Родины» (0,791 млн $). 

Проблемы отрасли 

Несмотря на то, что все сельскохозяйственные организации имеют достаточно пастбищных площадей, а перерабатывающие предприятия собственные сырьевые зоны и производят продукцию для удовлетворения спроса всего населения республики, проблемы в отрасли все же существуют. К ним относятся нехватка квалифицированных кадров, падеж скота и неполная загруженность переработки. Чтобы удержать молодые кадры на селе, необходимо им предоставить комфортное жилье и создать подходящие условия труда. 

В 2023 г. падеж скота достиг максимальных значений за последние несколько лет и составил 122,5 тысяч голов. Органы государственного контроля определили, что это случилось по причине нарушения технологических регламентов кормления и содержания животных и не соблюдения требуемого ветеринарного обслуживания. Поэтому на фермах образовались неукомплектованные места для скота. Глава государства поставил задачу Министерству с/х, Правительству и губернаторам региона не только полностью укомплектовать агрокомплексы животными, но и под их персональную ответственность добиться прироста молочного стада. 

Мощности заводов по производству цельномолочной продукции в 2023 г. были загружены на 65%, сгущенных молока и сливок – на 62%, мясных консервов – всего на половину. Эта проблема будет решена с увеличением количества КРС и дойных коров. 

Меры государственной поддержки 

Дальнейшее повышение эффективности и развитие отрасли животноводства – одна из важнейших задач государства. Указ Президента № 347 «О государственной аграрной политике» и государственная программа «Аграрный бизнес» содержат широкий комплекс мероприятий по поддержке сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств на период до 2025 г. Государственные меры поддержки осуществляются как на региональном, так и республиканском уровне:

  • предоставление кредитов по льготной процентной ставке; 
  • удешевление стоимости топлива; 
  • возмещение большей части затрат на оформление сертификатов продукции;
  • помощь по формированию документов для проведения селекционных работ;
  • предоставление займа в объеме 15 тысяч базовых величин под 0,5% ставки рефинансирования. 

Меры направлены на модернизацию или строительство производственных объектов, приобретение технологического оборудования. 

Из средств регионального бюджета животноводческим хозяйствам предоставляются прямые выплаты: 25 рублей за каждую тонну молока базисной жирности и 440 рублей за каждую тонну молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления. 

Перспективы развития 

К 2025 г. планируется довести производство КРС и птиц до 2 млн т, молока – до 9,2 млн т, продуктивность молочного стада – до 6,5 кг от одной коровы. Перспективные планы животноводческой отрасли: 

  • обеспечить полную загруженность перерабатывающих предприятий и проводить дальнейшую модернизацию производственных мощностей; 
  • на фермах и комплексах применять прогрессивные технологии; 
  • за счет совершенствования кормопроизводства качественно улучшить кормовую базу и обеспечить полноценное кормление скота; 
  • совершенствовать проведение селекционных работ с целью улучшения продуктивности животных; 
  • вести подготовку специалистов высшего и среднего звена – руководящих кадров и технологов; 
  • повысить уровень дисциплины и ответственности за выполнение своих обязанностей специалистов всех уровней. 

Заключение 

Животноводство в Беларуси постоянно развивается, строятся новые комплексы и проводится реконструкция и модернизация на имеющихся фермах. Продукция отрасли обеспечивает продовольственную безопасность и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, приносит значительный доход в государственный бюджет. Белорусские продукты животного происхождения отличаются высоким качеством. 

Министерство с/х совместно с НАН заинтересованы в дальнейшем развитии перспективной и экспортно ориентированной отрасли, разрабатывают технологические требования с целью сохранения здоровья и численности стада, обеспечения перерабатывающих предприятий качественным сырьем и получения большого ассортимента продукции. 

Производитель
Брестская область, аг. Беловежский

ОАО «Беловежский» - крупный аграрный комплекс, предприятие уникальное. Отличительная особенность ОАО «Беловежский» – замкнутый цикл деятельности.

Производство мяса и мясопродуктов
Производитель
Могилевская область, аг. Александрия

ОАО «Александрийское» – это мощный сельскохозяйственный комплекс, который известен далеко за пределами Шкловского района и Могилевской области.

Производство яиц и мяса птицы, Комбикормовая промышленность
Производитель
Гомельская область, п. Цегельня

«Агрокомбинат «Южный» — агропромышленное предприятие, находящееся в Гомельском районе Гомельской области.

Скотоводство
Производитель
Брестская область, п. Ружаны

ОАО «Ружаны-Агро» - крупное многопрофильное сельхозпредприятие, которое считается лидером сельскохозяйственной отрасли страны.

Свиноводство
Производитель
Брестская область, аг. Парохонск

Многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, основным видом деятельности которого является животноводство с развитым растениеводством на прочной собственной кормовой базе.

Скотоводство
Производитель
Гомельская область, аг. Тихиничи

«Тихиничи» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Рогачёвском районе Гомельской области.

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Брестская область, аг. Колядичи

Агро-Колядичи - одно из самых успешных сельхозпредприятий Пружанского района Брестской области.

Производитель
Минская область, аг. Петковичи

Предприятие представляет собой крупное по площади и многопрофильное по специализации сельскохозяйственное производство.

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Производитель
Гомельская область, аг. Черетянка

ОАО «Знамя Родины» – одно из самых успешных сельхозпредприятий Гомельской области.

Производство зерновых, бобовых, технических культур
Другие публикации
16 апреля 2024 16:06
Пчеловодство – одно из направлений...
14 февраля 2022 10:38
Развитие отрасли началось с появлением первых...
22 января 2024 18:08
ОАО «Сморгонский агрегатный завод (САЗ)», которое...