На «Беллакте» в 2025 году реализуются инвестпроекты с большим потенциалом

Одно из ведущих белорусских предприятий в сфере переработки молока ОАО «Беллакт» по итогам минувшего года 2,2 раза нарастил объемы полученной прибыли. Все дополнительные средства в компании вкладываются в реализацию новых инвестиционных проектов, которые нацелены на модернизацию производства. Ход исполнения некоторых инвестпроектов проинспектировал на предприятии председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.
Одним из наиболее масштабных и ключевых для развития предприятия является проект строительства нового цеха сухого детского питания по стандартам GMP. Юрий Караев подчеркнул, что это будет прорыв на будущее, хотя данный проект длительный по времени реализации и не обещает быстрой окупаемости.
Запуск нового цеха ОАО «Беллакт» планируется в рамках участия в масштабной государственной инициативе «Один район — один проект». Этот цех будет представлять собой отдельную площадку с созданием 60-ти новых рабочих мест. Завершить реализацию проекта и ввести новый цех в строй планируют в 2027 году.
Здесь предполагают переработать на 100 тысяч тонн молока больше. Это позволит увеличить на предприятии объем производства детского питания вдвое – с текущих 7,5 тысячи тонн до 15 тысяч тонн в год. Это поддержит местных сельхозпроизводителей и будет иметь большое значение для экономики страны в целом. Уже закуплена часть необходимого оборудования.
Юрий Караев после посещения предприятия подчеркнул, что это далеко не единственный инвестиционный проект с большим модернизационным потенциалом из числа тех, что сейчас реализуют здесь.
В частности, у российских производителей приобрели необходимое оборудование по изготовлению ПЭТ-бутылки и в данный момент его монтируют на предприятии. Специалистами из России сейчас идет наладка новой линии, которая позволит выпускать молочную продукцию в новом формате.
Еще один инвестиционный проект, который намерены реализовать в текущем году, – это выпуск жестяной банки для фасовки молочной продукции. Это позволит расширить экспортное сотрудничество со странами так называемой «дальней дуги», то есть государствами Азии, Африки и Латинской Америки.