Пищевая промышленность Беларуси
Земли Беларуси плодородны и кормили людей с глубокой древности. Появление фабричного дела в середине 18 столетия послужило отправной точкой становления пищевой промышленности. Пики ее развития пришлись на вторую половину XIX века и послевоенные годы XX, когда были построены крупнейшие предприятия.
Современное состояние и структура отрасли
Сегодня пищевая промышленность является важнейшим элементом в структуре национального производства, занимая почти четверть от общего объема. В полной мере удовлетворяя потребности внутреннего рынка, продукция предприятий идет и на экспорт. Беларусь – это один из крупнейших мировых поставщиков продовольствия. Почти 20% объема национального экспорта занято товарами пищевой промышленности. В 2020 году они принесли в казну 5,8 млрд долларов.
В отрасли доминирующую роль занимает производство продуктов питания (в том числе мясных, молочных, хлебобулочных и кондитерских изделий), всех видов напитков и табачной продукции. Большая часть производителей либо входит в концерн «Белгоспищепром», либо подчинена Минсельхозпроду. Основными производственными центрами являются Минская, Брестская и Гродненская области.
Ведущие предприятия
На территории Беларуси действуют 1130 предприятий пищевой промышленности, создающих 138 тыс. рабочих мест.
Мясное производство
Прежде всего следует отметить одну из крупнейших подотраслей – мясную промышленность, ведь в рамках ее функционируют 200 производств, в числе которых:
- ОАО «Борисовский мясокомбинат» – был основан в 1933 году, выпускает широкий спектр мясной продукции.
- ОАО «Гродненский мясокомбинат» – второе по прибыльности и объемам выпускаемой продукции мясное производство республики. Здесь работают около 1900 человек.
- ОАО «Брестский мясокомбинат» – лидер мясной промышленности страны. Значительная часть его товаров идет на экспорт. Число сотрудников – 2100 человек.
- ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» – находится в Брестской области, занимается широким спектром деятельности: от производства мясных изделий, хлебобулочных продуктов и кормов для животных до технического обслуживания и ремонта автотранспорта, а также оказания социальных услуг. Дает работу 1,4 тыс. человек.
- ОАО «1-я Минская птицефабрика» – крупнейший производитель куриного яйца в республике. Также выпускает продукцию из мяса курицы и перепелов. Располагается в поселке Большевик.
- ОАО «Калинковичский мясокомбинат» – один из ведущих производителей мясной продукции Беларуси. На его территории трудятся более 800 человек.
Молочное производство
Второй по значимости можно считать молочную промышленность, ведь ее доля в производстве продовольствия составляет почти 29%. Больше половины ее продукции вывозится за рубеж. Крупнейшими предприятиями сферы являются:
- ОАО «Бабушкина крынка» – одно из крупнейших предприятий по выпуску молочной продукции. Создано на базе Могилевского МКК.
- ОАО «Савушкин продукт» – лидер молочной отрасли республики. Располагается в Бресте и создает 350 рабочих мест.
- ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – находится в Минской области и является вторым по выручке предприятием сферы.
- ОАО «Милкавита» – современное производство, выпускающее более 120 видов молочной продукции. Базируется в Гомеле.
- ОАО «Рогачевский МКК» – специализируется на производстве сгущенного молока и молочных консервов. Находится в городе Рогачев. Здесь работают 1500 человек.
Хлебобулочное производство
Значительный вклад в общий объем выработки пищевой промышленности вносят хлебобулочные производства, среди которых можно отметить:
- КУП «Минскхлебпром» – одно из крупнейших предприятий сферы, объединяющее минские хлебозаводы, 11 торгово-розничных точек, ремонтно-механический завод и санаторий.
- ОАО «Борисовхлебпром» – контролирует хлебозаводы Минской области.
- ОАО «Берестейский пекарь» – ведущее предприятие Брестской области, включающее в свой состав 10 производств.
- ОАО «Домочай» – организовывает работу хлебных предприятий Могилева, Быхова, Бобруйска, Горок, Климовичей, Костюкович, Кричева и Мстиславля.
- ОАО «Витебскхлебпром» – регулирует производство хлеба в Витебской области и областном центре.
- ОАО «Гомельхлебпром» – контролирует хлебобулочную промышленность Гомеля и области.
- ОАО «Гроднохлебпром» – объединяет хлебозаводы в региональной столице, а также Волковыска, Лиды, Новогрудка, Слонимы и Сморгони.
Алкогольное и безалкогольное производство
На территории Беларуси создана широкая сеть предприятий по производству алкогольной и безалкогольной продукции. Страна является одним из мировых лидеров по потреблению спиртных напитков, однако товары этой сферы широко представлены и на зарубежных рынках.
В числе ведущих предприятий:
- ОАО «Белалко» – выпускает более 70 видов продукции и является одним из крупнейших налогоплательщиков Брестской области. На предприятии работают около 700 человек.
- ОАО «Аливария» – столичная пивоваренная компания, ведущая свою историю с 1864 года. Сегодня здесь зарегистрировано 850 работников.
- ОАО «Придвинье» – выпускает как алкогольную, так и безалкогольную продукцию. Располагается в Витебске и создает 700 рабочих мест.
- ОАО «Минский завод игристых вин» – производитель 70% игристых вин в республике. Число его работников составляет 285 человек.
- ОАО «Минск Кристалл» – старейшее и крупнейшее в Беларуси производство алкогольной продукции.
- ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» – крупное производство, расположенное в восточной части Могилевской области. Здесь работают около 600 человек.
Перспективы отрасли
Пищевая промышленность Беларуси – динамически развивающаяся сфера. Этому способствует и емкий внутренний рынок, и значительные объемы экспорта. Предприятия грамотно распределены по территории страны, что облегчает логистику. Проведена модернизация значительной части производств. Существует развитая транспортная система. Все эти факторы лежат в основе существующего процветания отрасли и ее будущего развития.
Нестабильная внутриполитическая ситуация привела и к ухудшению внешнеполитических связей. Это затрудняет поставку отечественных товаров на рынки Евросоюза, а значит, замедляет прогресс сферы. Однако существенные объемы экспорта приходятся на Россию, следовательно, компенсировать потери отрасли можно за счет смены вектора поставок. Росту показателей производства продовольствия способствует и существенное развитие АПК и ресурсно-сырьевого сектора.
Пищевая промышленность Беларуси уже в полной мере развитая и является перспективной отраслью экономики. В условиях общемирового кризиса каждая страна вынуждена делать ставку на свои сильнейшие стороны, а производство продовольствия – это, безусловно, сильнейшая часть в структуре хозяйства страны.