Промышленность Минской области

14 февраля 2022 14:49
Категория: Регионы
kolesa.ru kolesa.ru

Минская область находится в самом центре республики. Она граничит с Гродненской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Брестской областями. На ее территории, занимающей третье место среди всех регионов страны (39 854 км²), расположена столица Беларуси.

Численность населения стабильно растет и сегодня составляет 1,47 млн человек. Здесь преобладают пищевая (и легкая промышленность в целом), химическая и нефтехимическая отрасли, машиностроение и металлообработка, а также лесная, деревообрабатывающая, бумажная и строительная промышленность.

Основные производственные предприятия

m.nashaniva.com
m.nashaniva.com

На территории Минской области зарегистрированы около 1700 промышленных компаний, в том числе 320 – крупных и средних, большая часть которых находится в полной или частичной государственной собственности.

Среди них можно выделить:

  • ОАО «Беларуськалий» – на него приходится значительная часть мирового производства калийных удобрений. Также выпускает техническую соль и пищевые соли разных видов. Находится в городе Солигорск.
  • ОАО «ЛЕСОХИМИК» – производит ароматические сольвенты, деревозащитные антисептики, канифоль и её эфиры, синтетические водорастворимые полимеры, живичный скипидар и его экстрагированные фракции, стеклоомывающие жидкости и другую продукцию. Располагается в городе Борисов.
  • ООО «Завод виноградных вин «Пять континентов» – занимается оптовыми поставками и реализацией вина и винных напитков. Работает в деревне Большое Стиклево.
  • ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» – изготавливает сахарный песок, а также реализует побочные продукты производства: мелассу (свекловичную патоку), жом (сырой и сухой гранулированный), фильтрационный осадок (дефекат). Создает около 1100 рабочих мест.
  • ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» – производит муку и мучные изделия, крупы, мясо и полуфабрикаты из него, а также комбикорм, рапсовое масло и другую продукцию, ориентированную на отечественный рынок.
  • ООО «Несвижский завод детского питания» – экспортно-ориентированное молокоперерабатывающее предприятие, реализующее широкий спектр молочной и кисломолочной продукции.
  • ОАО «БЗМП» – специализируется выпуском лекарственных средств различных видов. Продукция идет как на внутренний рынок, так и на экспорт. Базируется в городе Борисов. Здесь работают около 3000 человек.
  • ООО «БЕЛЭКОТЕХНИКА» – осуществляет производство и оптовую реализацию широкого спектра ветеринарных препаратов, готовых кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Располагается в городе Свислочь.
  • «Малиновщизненский спиртоводочный завод «АКВАДИВ» – предприятие полного цикла по производству спирта и ликеро-водочных изделий. Товары успешно продаются как в Беларуси, так и за рубежом.
  • ОАО «БЕЛАЗ» – один из ведущих мировых производителей карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Большая часть продукции экспортируется. Базируется в городе Жодино. Здесь работают около 11 000 человек.
  • СЗАО «БЕЛДЖИ» – совместное белорусско-китайское предприятие, занимающееся сборкой легковых автомобилей Geely. Число сотрудников составляет 390 человек.
  • ОАО «БАТЭ» – специализируется на проектировании, а также изготовлении стартеров и генераторов для двигателей автомобилей разных типов, автобусов, сельскохозяйственной техники и спецтехники. Располагается в городе Борисов.
  • СООО «Лекфарм» – занимается разработкой, изготовлением и сбытом лекарственных средств. Базируется в городе Логойск.
  • ОАО «Борисовский завод агрегатов» – производит компрессоры и турбокомпрессоры, масляные и водяные насосы, фильтры и другую продукцию. Число сотрудников составляет около 1000 человек.
  • СП ЗАО «ЮНИСОН» – занимается производством и продажей микроавтобусов, легковых автомобилей и спецтехники. Находится в деревне Обчак.
  • ОАО «Крановый завод» – выпускает подъемные краны, крановые компоненты и сопутствующее подъемно – транспортное оборудование. Функционирует в городе Слуцке.
  • ЗАО «МОЛОДЕЧНОМЕБЕЛЬ» – одна из крупнейших мебельных фабрик Беларуси. Выпускает продукцию на внутренний рынок и на экспорт.

Заключение

Минская область – экономический, транспортный, административный центр страны. Благодаря этому, а также продуманной логистике, развитым коммуникациям, налаженным цепочкам поставок сырья и сбыта промышленность региона стабильно развивается. Несмотря на кризисные явления, охватившие мировую экономику, у производств области есть все основания для дальнейшего роста. 

Другие публикации
14 февраля 2022 10:06
Машиностроительная промышленность – одна из...
14 февраля 2022 10:14
Важнейшим сектором экономики Беларуси является...
14 февраля 2022 10:23
Земли Беларуси плодородны и кормили людей с...