Промышленность строительных материалов Беларуси: текущее состояние, проблемы и перспективы отрасли

09 июля 2024 15:42
Категория: Экономика
ru.freepik.com ru.freepik.com

Строительная отрасль является важной составляющей экономики Беларуси. В республике строят жилые и промышленные здания, объекты сельского хозяйства и здравоохранения, спортивные сооружения, автомобильные магистрали. Этому способствует постоянное развитие промышленности строительных материалов, на долю которой приходится почти 5% ВВП. Современные материалы дают возможность воплотить в жизнь смелые архитектурные решения, качественно проводить реставрацию, реконструкцию, ремонт различных объектов. 

Современное состояние отрасли 

Промышленность объединяет 16 направлений, состоит из 1500 предприятий, выпускающих различные стройматериалы и регулируется Министерством архитектуры и строительства республики. 

Производства на 85% обеспечиваются отечественным сырьем, которое добывают на местах естественных скоплений – на территории находятся месторождения глины, известняка, гравия, песка, керамзита, доломита, магматических и скальных пород, лесных массивов. После обработки сырье становится основой для производства кирпича, цемента, ячеистого силикатного бетона, керамической и клинкерной плитки, стеновых, кровельных, облицовочных и отделочных компонентов, многочисленных пиломатериалов и деревянного бруса, стекла, сборного железобетона. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает несколько сотен наименований базовых и новейших стройматериалов, в том числе: 

  • арболитовых стеновых материалов нового поколения, состоящих из цемента, древесных отходов, модифицированных добавок, которые увеличивают прочность на 60%, исключают гниение, порчу грибками и микроорганизмами и горение; 
  • панелей для домовых комплектов, внутри которых пенополистирол, а снаружи покрытый мраморной крошкой фибробетон, готовые детали строений собираются прямо на стройплощадках; 
  • керамзитобетон, в составе кроме керамзита содержит высокоэффективные химические добавки, способствующие образованию пор, улучшающие теплоизоляционные характеристики и уменьшающие удельный вес, что обеспечивает снижение нагрузки на несущие конструкции. 

Новые материалы пользуются повышенным спросом у потребителей и находят широкое применение. Товары белорусских производителей востребованы на отечественных рынках и за рубежом. Мощность производства основных строительных материалов в 2 раза перекрывает собственные потребности, поэтому экспорт составляет почти половину производимой продукции. Ежегодный прирост поставок в другие страны составляет 25%. Больше 80% стройматериалов экспортируется в Россию, значительная часть отправляется в страны ЕАЭС. Из-за снижения западного вектора поставок они увеличились в восточном направлении. Постоянно отрабатываются логистические схемы, между производителями и покупателями согласуются варианты зарубежных закупок. 

Основной акцент в производстве направлен на импортозамещение. Из-за введенных запретов прекратились доставки мастики, герметиков, фасадных крепежей и других товаров, поэтому возникла острая необходимость в их отечественном производстве. Но экономические показатели за 2023 г. свидетельствуют о преодолении санкционного давления на отрасль и полном обеспечении внутреннего рынка. Даже возросла доля экспорта – от продажи отечественных строительных материалов было получено более 1 млрд $, что составляет 40% от общего объема их промышленного производства. 

По словам первого заместителя Министерства архитектуры и строительства О. Швец, в 2023 г. на специализированных заводах произвели цемента более 5 млн т, полированного стекла – 29370 тысяч м3, изделий из стекла – 426250 тысяч штук. В целом темп роста производства стройматериалов составил 109%. К тому же строительные, инженерные и архитектурные услуги за рубеж были оказаны на сумму 718 млн $. Министерством создан проект стратегического развития отрасли до 2030 г., куда включено развитие инвестиционных программ по импортозамещению и строительству новейших заводов. 

Игроки рынка 

Крупнейшим производителем и экспортером республики является завод «Гомельстройматериалы», который производит керамический и силикатный кирпич, блоки из ячеистого бетона, теплоизоляционные плиты торговой марки «БЕЛТЕП» (их ежегодный объем составляет 60 тысяч т, больше 30% экспортируется), линолеум, виниловый сайдинг и другую продукцию. Одним из крупных предприятий является керамзитовый завод в г. Радошковичи, где производится более 70 млн штук белых кирпичей. 

Среди других производителей большими объемами производства и экспорта отличаются: 

  • Флагманы цементного производства ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер»; 
  • «Слонимский завод ЖБК», выпускающий фундаментные блоки, перемычки, балки, колонны, плиты перекрытия и т. д; 
  • «Гомельстекло» выпускает энергосберегающие, многофункциональные и солнцезащитные стекла; 
  • ОАО «Белгипс» производит гипсокартон и сухие строительные смеси; 
  • Ceglar в Минске выпускает керамическую плитку; 
  • «САНТЭКС»;  
  • «Брик Плюс» в п. Звеничи производит тротуарную плитку, бетонные и керамзитовые блоки; 
  • ЗАО «Могилевский КСИ» выпускает ячеистый бетон и силикатный кирпич; 
  • ООО «ПВХ Вест» создает профили и панели ПВХ; 
  • ООО «ЭкоПромПанель» производит кровельные покрытия и сэндвич панели, профнастил, фасонные элементы; 
  • ООО «Декам» снабжает потребителей декоративным камнем; 
  • ООО «Инвит» выпускает клейкие строительные ленты, уплотнители и герметики;
  • ООО «Акотерм Флакс» выпускает теплоизоляционные плиты. 

ГЛХУ «Глузский лесхоз» и «Червенский лесхоз» производят различные пиломатериалы – обрезные доски, оцилиндрованный брус, вагонку, половую рейку и другие, а ОАО «Березастройматериалы» отправляет на экспорт 80% своей продукции. 

Проблемы отрасли 

Прямые влияния санкций Запада затронули и промышленность строительных материалов. Из-за сильного давления нарушились логистические цепочки и закрылись традиционные рынки, прекратилась поставка технологического оборудования. Изделия из цемента вообще попали в черный список. От белорусской продукции из-за неприкрытого давления Евросоюза пришлось отказаться постоянным партнерам. Хотя с уходом иностранных производителей с рынка взлетел спрос на материалы для индивидуального жилищного строительства как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поэтому Правительством республики был взят курс на импортозамещение с ориентиром на полный суверенитет от зарубежных поставок. 

Пришлось в кратчайшие сроки перестраиваться на другие рынки, обучать специалистов и осваивать новые технологии производства. Но не доставляет проблем нехватка минеральных запасов – первичного сырья для производства, сырьевой базы достаточно для устойчивой и долгосрочной работы предприятий. Из России завозится сода для изготовления стекла, полевой шпат и гипсовый камень, осветленный кварцевый песок, порошковый доломит. 

Меры государственной поддержки 

Ключевые меры поддержки на государственном уровне: 

  • Постановлением Совмина №974 от 29.12. 2023 проценты по 11 кредитам для крупных цементных заводов в размере 123,7 млн $ оплачиваются из республиканского бюджета. 
  • Средства Центрального инновационного фонда направляются для обеспечения финансово-экономической устойчивости предприятий, что позволит увеличить объем производства, продаж внутри страны и экспортный потенциал. Финансы предназначаются для приобретения технологического оборудования и механизмов. 
  • Правительство утвердили программу действий по необоснованному росту цен для стабилизации ценовой политики на стройматериалы. 
  • Упрощена процедура кредитования предприятий по низкой процентной ставке на реализацию инвестиционных проектов и возможность погашения долга за счет инновационных фондов. 
  • Выделяются средства на модернизацию предприятий по передовым зарубежным технологиям, что позволяет создавать качественную конкурентоспособную продукцию, заменить использование импортных стройматериалов. 

Перспективы развития 

В Беларуси растет спрос на экологически чистые и инновационные материалы. В настоящее время приоритетной задачей является обеспечение полной загруженности технологических мощностей имеющихся предприятий и строительство современных заводов, которые будут выпускать новейшие материалы по мировым стандартам. За 2024 г. запланировано получить выручки от продажи стройматериалов 1,2 млрд долларов и с каждым годом увеличивать этот показатель. В период с 2024 по 2028 г. ожидается рост производства на 1,85%. 

Несмотря на трудности, проблемы с логистикой и нехватку современного оборудования, производство строительных материалов в Беларуси постоянно развивается, осваиваются новые технологии, выпускаются современные материалы. Производители обеспечивают своей продукцией внутренний рынок и поставляют ее за рубеж, принося значительную прибыль в государственный бюджет. Правительство разрабатывает различные меры поддержки отрасли, выделяет льготные кредиты производителям. 

Производитель
Минская область, д. Боровляны

Мы единственный производитель теплоизоляции АКОТЕРМ в Беларуси.

Производство отделочных материалов
Производитель
Могилевская область, Костюковичи

Открытое акционерное общество «Белорусский цементный завод» входит в состав холдинга «Белорусская цементная компания» - флагман белорусской строительной отрасли, один из крупнейших производителей строительной продукции.

Производство цемента, сухих смесей
Производитель
Могилевская область, с. Краснобудский

Открытое акционерное общество «Кричевцементношифер» входит в состав холдинга "Белорусская цементная компания». Первый цемент на заводе был получен в 1933 году, а первая партия шифера - в феврале 1950 года.

Производство цемента, сухих смесей
Производитель
Гродненская область, Слоним

Государственное предприятие «Слонимский завод ЖБК» создано в мае 1979 года.

Производство железобетонных изделий
Производитель
Гомельская область, Гомель

Открытое акционерное общество «Гомельстекло» образовано в 1994 году на базе Гомельского стекольного завода им. М. В. Ломоносова. Первое листовое строительное стекло было произведено стеклозаводом в ноябре 1933 года на вновь построенном предприятии, ставшем флагманом стекольной отрасли страны.

Производство стекла
Производитель
Минск

ОАО "БелГипс" – ведущий и единственный производитель строительных материалов из гипса.

Производство цемента, сухих смесей, Производство стеновых блоков, тротуарной плитки
Производитель
Минская область, с. Радошковичский

История предприятия берет начало с 01. 01. 1981 г., когда постановлением Совета Министров СССР № 959 было принято решение о строительстве завода по производству керамического кирпича в г. п. Радошковичи.

Производство кирпича, керамзита, Производство строительной керамики
Производитель
Минск

Современное металлообрабатывающее предприятие, выпускающее не только товары народного потребления и сантехнические изделия, но и продукцию, которая нашла свое широкое применение в сферах жилищно-коммунального, сельского хозяйства, а также в отраслях ВПК, нефтепереработки.

Производство посуды и столовых приборов, Производство сантехнических изделий
Производитель
Минская область, п. Звенячи

Наше производство работает с 2011 года на автоматической европейской линии ежедневной производительностью до 400м? плитки, 2500м. п борта и 70м? блоков, что позволяет обеспечить своевременную поставку необходимого объема продукции на любой объект.

Производство стеновых блоков, тротуарной плитки
Производитель
Могилевская область, Могилев

Закрытое акционерное общество «Могилевский комбинат силикатных изделий» – предприятие промышленности строительных материалов.

Производство кирпича, керамзита, Производство бетонов и растворов
Производитель
Минск

ООО "ПВХ Вест" с момента основания – 1999 год – является первой и ведущей компанией-производителем профилей ПВХ на территории стран СНГ.

Производство изделий из полимеров, Производство отделочных материалов
Производитель
Минск

Компания «ЭкоПромПанель» — первый в Беларуси производитель кровельных сэндвич панелей повышенной прочности.

Производство кровельных, фасадных материалов, водосточных систем
Производитель
Минск

Декам под брендом PETRA создает произведения кирпичного искусства.

Производство кровельных, фасадных материалов, водосточных систем
Производитель
Минск

ООО "ИНВИТ" - белорусский производитель уплотнительных и герметизирующих лент для различных областей строительства под собственной маркой EUROBAND.

Производство отделочных материалов
Другие публикации
29 марта 2024 08:34
На производственной площадке Минского тракторного...
14 февраля 2022 14:41
Могилевская область находится на востоке...
28 июня 2024 11:35
Открытое акционерное общество (ОАО) «ВолМет»,...